Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>Доброго здравия!
>В главном ты прав, но примеры неудачные:
>>Расстрелы и посадки по делу Промпартии ничему не способствовали, более того, их даже пытались притормозить.
>Это до Ежова. Он стал "железным наркомом" кажется в 1936-м.
При чем здесь Ежов? Валера говорит, что расстрелы и посадки способствовали. Я говорю - что это давлеко не так однозначно.
>> Врдя ли способствовало разгрому посадка туполевского КБ.
>А вот тут очень много неясного.
ну давай, давай, проясняй неясности. и то как у него в шараге люди не могли работать в цехах по нормальному, потому чтотоптун должен был смотреть за каждым, а топтунов не хватало, и про то, как их и его лично на рытье рвов выгоняли, хорошо хоть прекратили быстро.
>> Много еще чего не способствовало разгрому. Ты помнишь, в каком звании Савицкий принял корпус?
>Вопрос в чем - а кто командовал этим корпусом до него был лучше?
Тот человек имел нормальное военное образование и боевой опыт.
>>И до конца войны, кстати, оставался ковбоем - вылетал на своем яке не только что на воздушные бои, но на штурмовки!!!
>И чего? Полбина считают одним из наиболее талантливых теоретиков и практиков применения бомбарджировочной авиации, а тоже погиб в бою.
Полбин был командиром полка, он не был теоретиком, хотя ему принадлежат несколько приемов. Савицкий был командиром иак, но так до конца войны и не понял, что он просто не имеет права в разгар операции скакать с пекалем по нейтральной территории и стреляться с немцами и вылетать на яке силушку потешить. мало того, что во время этих эскапад он свое соединение не контролировал, так еще в случае его гибели возникал бы неизбежный бардак, связанный со сменой командира.
>>Старинов, кстати, предвоенный разгром своей фирмы так и не просил. Старинов был плохим спецназовцем? Много, много было и расстреляно, и посажено не по делу.
>Это так. Но не отменяет того, что и много было посажено ПО делу.
по какому делу-то, а? Заговор что ли? Хотели товарища Сталина убить? Была запущена машина, которую хрен остановишь, вот и рубили головы. или командиры, которых домордовали уже осенью 1941 способствовали победе Германии?
>И соотношение по сию пору не ясно.
Не знаю, не знаю. Знаю, что страх немало сковывал инициативу, причем не страх наказания за преступление, а страх оказаться стрелочником. Знаю, что предпочитали заастую найти отмазку, чем сделать дело. Знаю, что страх перед необоснованными репрессиями по принципу "разберемся как надо и накажем, кого попало" действует до сих пор - наблюдал это в некольких местах. Важнее не найти косяк, а свалить заранее все на соседа или смежника.
>ИМХО - достоверной картины репрессий мы до сих пор не имеем и идеология тут только мешает.
Еще мешает понятное, в общем-то, желание, порвать тельник на тему: "за...ли демократы, все путем было!"