От CaRRibeaN Ответить на сообщение
К Cory Ответить по почте
Дата 17.06.2003 23:30:07 Найти в дереве
Рубрики Современность; Космос; Версия для печати

Re: NASA приступило...

>Здравствуйте!

>
>NASA приступило к созданию атомных космических кораблей
>[14.06 23:33] NASA заказало одной из крупнейших аэрокосмических компаний разработку принципиально нового типа двигателей, которые планируется использовать на атомных космических кораблях. Компания Lockheed Martin получила от NASA 6 миллионов долларов на разработку технологии, которая позволит построить космический корабль, использующий энергию миниатюрного ядерного реактора. Проект создания такого двигателя получил название "Прометей".
>

> http://www.lenta.ru/world/2003/06/14/nasa/

>Ваше мнеие?

Надо прежде всего заметить, что Локхид Мартин в данном случае получил деньги хоть и на ядерную энергетическую установку (ЯЭУ), но к прометею это мало имеет отношения.

По поводу Прометея, JIMO и т.п. Идея естественно не новая. Но ВИдимо после 11.09 НАСА решила, что теперь настал момент когда притензии экологов буду на втором плане. ПР же реакция от этого проекта обещяет быть грандиозной.

Сами же технологии очень и очень перспективны, они вполне могут вдохнуть второе дыхание в некоторые проекты, и главное, я считаю - в смелость в создании новых пропульсивных систем, в этой области не смотря на кучу почти воплощенных идей заметный застой.

>Насколько это возможно?

Это возможно на 100%, ничего революционного в этом проекте нету. Стоимость базирующейся на данной ДУ АМС JIMO составит порядка 2 млрд долларов, и на собственно ДУ уйдет что-то в районе 1,3 гигабакса.

>Для чего это нужно?

Технически - для совмещения относительно высокотяговой и свервысокоимпульсной пропульсивной системы. Существующие системы либо обладают низким удельным импульсмо (4500 м/с у лучших ЖРД), либо малой тягой (до 10 гс у ЭРД обладающих импульсами до 40000 м/с)