От Рядовой-К Ответить на сообщение
К Рустам Ответить по почте
Дата 09.01.2001 03:58:08 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: о караимах.

>>A являются ли кaрaими eврeями тяжeло скaзaть, привeду двa примeрa :
>>1. Kaрaимы имeют прaво иммигрировaть в Изрaиль нa тeх жe прaвaх что и eврeи

+++ Поблажка (с демографией туго) и желание затянуть обратно. Да и вообще...

>>2. Во врeмя ВОВ нeмцы кaрaимов нe трогaли , т.к. нe считaли их eврeями .
+++ Очень даже "трогали". Киевские евреи, т.е. те, которые в Бабьем Яру, состояли на 80-90% из караимов (во всяком случае первые несколько партий уничтоженных - до 50-60 тыс.).

>>A вот сaми кaрaимы сeбя считaют "прaвилными eврeями".

+++ И я с ними согласен. Будущее еврейства - должно быть вне Талмуда. Не давая этико-религиозной оценки ему, я хочу только заметить, что его значение как "охранительного" законодательства (не Закона!) сведено на нет образованием еврейского государства. Поэтому, дальнейшее отношение к Талмуду как "священному писанию" и тем более постановка его, по сути, даже выше Торы, ни к чему хорошему евреев и их национальное государство привести не может. Собственно говоря - за ЧТО евреев ненавидели? Да за следование Талмуду! Так ЗАЧЕМ он им теперь? Навыдёргивайте из него жизненных цитат (есть там много интересных высказываний и замечаний) - их в отдельную книжку; остальное - в печку.

>
>ЛНГ (Лев Николаевич Гумилев) дал такую версию происхождения караимов:
>Это мол дети отцов-евреев и матерей-тюрчанок и хазаринок.
>Появились они в Хазарском каганате в эпоху его могущества.

+++ Это в начале. В последующем они запросто могли смешиваться (хотя бы частично) с другими местными этносами. Доказательство - отсутствие специфического караимского фенотипа.

>Из-за специфичности своего происхождения были чуждыми любому народу, из-за чего и сохранили свою особенность.

+++ Это что ж за "специфичность" такая? Ничего особого в образовании маленького этноса в результате смешения двух-трёх других нет.

Так вот.