От NetReader Ответить на сообщение
К Исаев Алексей Ответить по почте
Дата 09.01.2001 00:15:47 Найти в дереве
Рубрики Современность; Танки; Память; Версия для печати

Действительно, где этот бездельник?.. :)

>Мировой опыт танкостроения тем не менее остановился на одной-двух передачах ЗХ. Не задумываешься почему? Отвечу - поскольку пятится прикрывшись дымом и огнем других танков можно и на одной передаче.
А разве применим мировой опыт к уникальной разработке? :)

>Во-вторых ничего не мешает найти подходящую лощину и развернуться в ней, прикрыться дымом и слинять.

Да, и остаться при этом без возможности вести арьегардный огонь. Вот тогда из радиста-водителя, действительно, получается бездельник :) И вообще, шведы совершенные бездари - посадили аж целых ТРЕХ водителей на один танк :) На самом деле, радист очень даже занят. Во-первых, его наличие обеспечивает полноценное наблюдение за задней полусферой (дополнительная пара глаз). У него, кстати, приборов наблюдения два (а у водителя-наводчика - один). Во-вторых, поскольку прицел на 103 стабилизированный, поиск и прицеливание могут производиться независимо от направления движения. Таким образом, 103 может одинаково эффективно действовать как при езде вперед, так и назад. А это далеко не лишнее в противотанковой борьбе, если отвлечься от теории перманентного наступления и танковых клиньев :). К слову, поначалу конструкторы хотели сделать экипаж из двух человек. Но впоследствии, под влиянием критики ОПЫТНЫХ танкистов, ввели третьего члена экипажа.

Вообще же, ваше мнение о Strv-103 как о полном АЦТОЕ не поддерживается практически никем :) Его конструкцию внимательно изучали амеры, когда делали Абрамса (послужил ориентиром по высоте танка), израильтяне взяли от него для Меркавы переднемоторную компоновку, как обеспечивающую наибольшую защиту экипажа, немцы задумывали Леопард-3 с двумя неподвижными пушками... Так что у шведов многие поучились, и уж точно никто 103 помойкой не считал.