>Простите, но человечество поедает мясную пищу, включая коров, все время. Можно еще понять причину распространения СПИДА и прочих гепататов как результат появления шприца. Соответственно среди фантастического множества возбудителей природа отобрала передающихся через шприц.
>А каков механизм "появления" прионов. Может быть их просто не искали как следует.
>С уважением
Да нет, всё проще. В прежние времена процент смертности от чего-то банального типа гепатита А, коклюша или преждевременных родов был настолько высок, что на прионы просто внимания не обращали. Обратили, когда Гайдушек залез в пятидесятые-шестидесятые в Новую Гвинею (Миклухо-Маклай, ёптыть :) и нарыл там куру. Каковая имела некоторую эпидемическую систему. Ну и была крайне любопытна с точки зрения наличия полного отсутствия инфекционного агента в тогдашнем представлении :). А на крайне редкие случаи всяких там Крейцфельтеров-Якоби вообще внимание обратили сугубо погодя. Что касается механизма действия - типичное наведение конформации "инфекционным" конформером PrPsc на конформер PrPc. Возьмите очень хорошо отфильтрованный перегретый и перенасыщенный при RT раствор ацетата или сульфата аммония или мочевины, подохладите его до RT и бросьте кристаллик чего-нибудь. Или просто дохлого таракана. Всё закристаллизуется в момент. Вот и тут, только дольше.
Теперь о возможных причинах. В числе основных на мой взгляд - простейшие "экологические" факторы, которые резко изменились со времён оных. А что "прионов" больше чем известно сейчас - нет никаких сомнений. Вот ЗАЧЕМ нужен и КАК получился такой белок, что может при н.у. образовать прион - вот это вопрос... и почему он эволюцией не вымылся даже у дрожжей