От GAI Ответить на сообщение
К Василий Фофанов Ответить по почте
Дата 08.01.2001 17:21:25 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Армия; Версия для печати

Re: Не знаю,как в Штатах...

>Наверное опять синдром белости и пушистости СССР покоя не дает. Ну так я скажу по-другому. В ЮАР и США урановую руду добывали стахановцы со сроком, в этом я абсолютно точно уверен. Да и сейчас наверняка они же.

>А если у нас для этой цели гробили инженеров "с определенным допуском" - значит вот в этом-то случае были полными мудаками. Не верю что у нас были так глупы. Кстати, ничто не мешает использовать в "производстве с определенным допуском" уголовников.

а у нас в СССР (во всяком случае,с 50-х годов) добыча урана велась вполне законопослушными гражданами.Насколько я знаю,разговоры о зеках в урановых рудниках - не более чем красивая легенда.
У нас здесь была некогда мощная контора "Сосновгеология",занимавшаяся разведкой и организацией разработок,так что специалистов этого профиля - пропасть.
Я сам в этом полный ноль,но по их словам,учитывая ничтожное содержание урана в руде,радиоактивность там ничтожная,а основные проблемы - те же что и у всех остальных горняков.При этом всегда города,где были рудники,находились на особом (как тогда говорили,"московском", снабжении) и имели массу других плюсов.Так что народ туда валил не хило.Еще в мое время (начало 80-х) распределиться в подобный город было счастьем (сразу приличная зарплата,очень быстро квартира и пр.)
Кроме того,насколько я понимаю,труд современных горняков несколько отличается от работы с кайлой в девних шахтах и требует достаточно высокой квалификации,а спецконтингент на этот счет обычно не очень.