|
От
|
И. Кошкин
|
|
К
|
Афанасьев Олег
|
|
Дата
|
05.01.2001 17:28:16
|
|
Рубрики
|
WWII; ВВС; 1941;
|
|
Ну, вообще говоря (+)
Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>Приветствую!
>О том, что зимне-осенняя погода на руку русским и смертельно опасна для немцев, сказано много, подтверждено фактически - первые успешные наступления зимние.
>Но вот в чем эти плюсы? Танки Гудериана в ноябре так и не встали, солдатики мерзли не сильно больше наших.
>ИМХО появилось такое, что главное преимущество - это хронически нелетная погода и невзлетные аэродромы.
>Без противодействия ВВС наши стали успешно наступать, а не были разбомблены на марше как Еременко в 41 и другие.
>Для немцев зима стала спасением в 44/45,
>когда успех в Арденах был возможен только в нелетную погоду.
>Мысль эта появилась после долгих раздумий - зачем был переброшен целый воздушный флот на другой ТВД? Ведь ясно, что Барбаросса не выполнена, момент критический, и вдруг такой подарок русским? А объясняется видимо просто - все равно самолеты стоят из-за погодных условий, так пусть хоть где-то используются.
>С уважением, Афанасьев Олег
... насколько помню, всегда считалось, что на момент начала наступления мы имели некоторое превосходство в авиации. Ксати, "Дракоен" Савицкий описывает атаки и штурмовки на ЛаГГах как раз в декабре-январе. Да и мой дед мне рассказывал, как у них уже во время наступления из-за ошибки пилота разбился на полосе Пе-2 на взлете и командир пока повел эскадрилью на взлет в промежуток между обломками и снежным валом, который сгребли расчищая полосу. Ширина была - меньше двух размахов, но надо было бить отступающих немцев и взлетели все. У деда, когда он рассказывал этодаже голос как-то помолодел и он сказал под конец рассказа: "такие командиры выиграли войну". ИМХО, немало зависело от того, что наши пилоты и техники были менее чувствительны к бытовым неудобствам. Читал как-то про механика, который в 20-градусныфй мороз готовил самолет к вылет и, чтобы привинтить гайук, приморозил ее к пальцу - самолет стоял на открытой стоянке, специнструментов тогда не было...
С уважением,
И. Кошкин
- Несогласен - Евгений М. 06.01.2001 07:32:17 (609 b)