От Александр Жмодиков Ответить на сообщение
К Чобиток Василий
Дата 05.01.2001 18:02:12 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Древняя история; Версия для печати

Re: Боевое построение-"Клин"....

Василий,
Вы пишете:
"Задача клина - пробить оборону в центре и, тем самым нарушив управление вражескими войсками, разбить по частям."

Это работает только в том случае, если противник стоит и хлопает ушами. Иначе противник охватит клин с флангов, и клину конец.

Клин - это средство довести до нужной точки вражеского боевого порядка массу воинов с недостаточной строевой подготовкой или вовсе без таковой, а также с различным качеством воинов, как в смысле боевого духа, так и в смысле вооружения.

Ваши слова:
"Не знаю плохо или хорошо, но до встречи с русскими (с их восточными хитростями - засадный полк, создание видимости поражения центрального полка, отступление на заранее подготовленные позиции с ловушками) клин всегда успешно работал."

Если Вы имеете в виду Ледовое побоище, то источники ничего подобного не сообщают, это всё домыслы современных не в меру патриотичных историков.

Ваши слова:
"Современная война (не локальная) тоже идет по таким же принципам - создается значительный перевес на узком участке для прорыва, а последующие войска прорыв расширяют."

Так сначала надо связать противника по фронту, заставить его израсходовать или перебросить куда не надо подвижные резервы, и только потом прорываться на выбранном участке. Иначе прорывающуюся группу саму зажмут и отметелят.

Собственно, это принцип работал всегда, масштабы только разные. В том же Ледовом побоище, вероятно, основную ударную силу немцев составлял небольшой отряд рыцарей ордена, а фланги обеспечивали датчане и войска местного епископа, но те сплоховали, и в результате кучка не в меру храбрых и горячих рыцарей ворвалась в массу воинов Александра, и была полностью уничтожена (20 убитых, 6 пленных).

Всего хорошего,
Александр