От Александр Жмодиков Ответить на сообщение
К FVL1~01
Дата 05.01.2001 18:12:40 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Древняя история; Версия для печати

Re: Именно...

ФВЛ,
Вы пишете:
"А вот это уже другие , те самые "клинья" из описаний Тацита, это в больших сражениях а не в мелких стычках."

А Вы полагаете, что в мелких стычках германцы действовали мелкими клиньями? Впрочем, возможно, но для этого у нас нет достаточного количества описаний таких стычек.

Ваши слова:
"Буду проверять"

Напрасно потрудитесь, источники по античному военному делу мне известны очень хорошо, а там ничего подобного нет.

Ваши слова:
"Вот именно, колонны, не было сведений о клиновидных построениях."

Есть и о клиновидных, посмотрите Вегеция.

Ваши слова:
"Вопрос остается пока открытым"

И всегда им останется.

Ваши слова:
"Это из Колина, счас эту книгу у меня читают"

Ссылку можно? Может это D.Nicolle, "Medieval Warfare Sourcebook"? Или это француз Colin? Тогда он Колэн.

Ваши слова:
"сержанты имеютя ввиду имено сражающиеся, кстати вот уменя еще мысль что арабские ребята (на чьи источники опираются некоторые), могли принять за атаку клином развертывание колонны на узкой дороге, когда задние принимают в стороны для атаки"

Могли. Рыцари обычно очень спешили атаковать, чтобы сократить время обстрела восточных лучников.

Ваши слова:
"Здесь все точно, Блон во французском издании приводит копию рисунка рукой Моргана, где тот в письме объясняет как именно он атаковал, прием неоднократно применялся в колониальных (ИМХО не против равноценного противника) операциях. Именно ромб, с пушками на флангах, в русском переводе немного перепутали."

Очень интересно, точную ссылку не дадите? Хотя всё же странно, что делали мушкетёры в середине этого ромба.

Всего хорошего,
Александр