От FVL1~01 Ответить на сообщение
К Игорь Куртуков Ответить по почте
Дата 06.06.2003 19:03:09 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; Версия для печати

Про подводную войну это не забыто

И снова здравствуйте
>Сначала пишете "до июня 1944", а потом вдруг 1941. И подводную войну из моей реплики "забыли".

Подводная война она не понятно кого отвлекала, скорее она англичан чем англичане немцев на нее. При этом затраты в материалах и личном составе опять таки до конца 1943 крайне невелики. Заказы тысячных серий ПЛ уже сделалны, но пик постройки и затрат по ним впереди. А пока англичане успешно сосут из соединенных штатов ресурсы под флагом что они вот вот проиграют подводную войну (чего в жизни не наблюдалось, ПЛ били сильно страшно не не смертельно).

Так что все это отвлечение на дела на ФРОНТАХ влияло мало, самокомпенсируя себя. Разве что рабочих верфей можно было призвать, и небольшие экипажи. Проблемы с материалами тогда, у немцев получивших сталепромышленность практически всей европы еще не стояло, с энеггоносителями тоже.

Так а к чему я это веду, что все надо опять смотреть по периодам

Лето-зима 1941 ПВО рейха , жалкая линия Камхубера, несоклько десятков примитивных ночников и части в КОТОРЫХ формируются пополнения. Из зениток - идет ФОРМИРОВАНИЯ из всякой контингенстской швали не пригодной для службы на фронте.

1942 процессы продолжаются, однако после марта 1942 больше средств идет в ПВО от ночных налетов, к октябрю 1942 появляются дневные но и это еще никого не волнует - формально батарей и орудий много но они не в боеспособност иприсущей батареям на фронте.

Лишь в 1943 замечаются какие то эффекты от деятельности союзников и в 1944 коренной перелом.
ъ
А до этого я даже затруднюсь сказать КАКАЯ отрасль военного произвосдтсва Германии чуствовала на себе пресс от воздействия союзников и СЕРЬЕЗНО (больше скажем 10-15%) ресурсов отвлекалась на это. Плюс в такие части шел самый второсортный состав, либо инвалиды действующийх фронтов. В том же ПВО была куча колабрационистов и хиви, не пригодных в первой линии. Никакой аналогии с усилиями СССР на дальнем востоке.

Именно это мне и позволяет сделать вывод что роль союзников в ОТВЛЕЧЕНИИ немецких ресурсов до начала ФАКТИЧЕСКОЙ высадки в хартленде оси (Италия, Нормандия) была примерно той же что и Японии, относительно затрат держав - незначительной.
С уважением ФВЛ