От Чингизид Ответить на сообщение
К Чингизид
Дата 04.01.2001 18:10:20 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: Кульная графика...

Ой как плохо таблица получилась
ну ее :))

см. ниже или по ссылке

период 1 (бронзовый век) на картинке –

Эпоха бронзы II тыс. до н.э.
Андроновский вариант протоевропейской расы (Центральный, северные и восточные районы Казахстана). Средиземноморский вариант европеоидной расы (запад, юго-запад Казахстана). Степи Сибири, Приуралья, Казахстана и Средней Азии. Андроновские племена вели преимущественно оседлый, скотоводческо-земледельческий образ жизни. Развитие горного дела и металлургии. Культ огня, солнца, луны, звезд. Появление культа предков и веры в загробную жизнь. Обычаи запрета "табу" - на скот и орудия производства, присвоенные вождями племен, родов или богатыми семьями.


период 2 (ранний железный век) на картинке –

I тыс. до н.э.
Скотоводческие племена. Антропологический тип преемственен андроновским предшественникам. Центральный Казахстан. Союз племен. Кочевое скотоводство, горные выработки меди в сев. Прибалхашье, олова на р.Ишим, горах Кокшетау. Добыча золота в районе Степняка, Бестобе, Майкаина. Появление ювелирного производства.

VI-IV вв. до н.э.
Условное название савромато-сарматская группа племен. Западный и Северный Казахстан (современная территория Атырауской, Западно-Казахстанской, Актюбинской и частично Кустанайской областей). Союз племен. Скотоводство. Огнепоклонники. Истоки культа уходят в андроновскую эпоху.

VII-IV вв. до н.э.
Этнически неоднородны. Восточно-иранские племена, индоиранские этнические и лингвистические общности. Влияние племен Центрального Казахстана и Семиречья на Восточный Казахстан. Основа антропологического типа европеоидный с небольшой примесью монголоидной, преобладают черты андроновского типа с переходом к типу среднеазиатского междуречья. Восточный Казахстан. Памятники Зайсанской котловины близки к Семиречью. Культура Павлодарского Прииртышья, тесно связанная с культурой севера Казахстана тяготеет к общностям Западной Сибири, к культуре кочевых угорских племен. Названия племен не дошли. Южные, степные районы Восточного Казахстана связываются с именем саков. В целом все - близкородственные племена. Союз сакских племен. Скотоводство. В VII-VI вв. до н.э. - оформление скифо-сибирского звериного стиля в изобразительном искусстве.

I тыс. до н.э.
На территории Жетысу шел процесс становления государственности усуней. Возникают города под влиянием Хорезма.

VII-IV вв. до н.э.
Саки-тиграхауда, они же массагеты дай (дахи) на юге Казах-стана, исседоны в Центральном Казахстане, аримаспы на северо-востоке Казахстана входили в сакский племенной союз, частично-северные районы - в савроматскую конфедерацию племен. Проникновение монголоидных групп.

период 3 (античный) на картинке –

II в. до н.э.
Кочевое государство усуней. Появились военные дружины усуней. Полукочевое скотоводство.

I в. до н.э.
Этнополитическое объединение кангюев в районе Таласа, Сыр-Дарьи, Отрарского оазиса, обладавшее атрибутами государства. Попытки чеканки монет.

47 г. до н.э.
Первая волна продвижения хуннов на территорию Казахстана. Союз племен во главе с правителем (шаньюем), Совет старейшин.

I в. н.э.
Вторая волна хуннов. Проникновение длилось около 3-х веков.