От Senser Ответить на сообщение
К FVL1~01
Дата 05.01.2001 21:32:00 Найти в дереве
Рубрики Суворов (В.Резун); Версия для печати

Re: Моя версия...

>И снова здравствуйте
>>Приветствую !
>>
>>когда и от чего произошло это, почему вдруг почили на лаврах. Много можно говорить про экономику, и все будет правильно, но почему вдруг именно тогда был таковой спад, который тем не менее, по-моему, сумели преодолеть во многом к середине 80-х ? Или ошибаюсь ?
>Вот мое предположение, чисто деидеологизированное.
>Конценрация научных работников в СССР была очень высока, а так скажеи научных институтов работающих по различным проблемам юыло количество ограниченное. Это здорово помогло в 40-50-60, наваливались на проблему скопом, большими силами и решали, не брезговали никакими методами что бы достичь - Цель. Достигали, получали или не получали награды, а дальше...
>Тут и стала видна громоздкость системы, огромные НИИ, КБ и так далее не могли быстро развернуть фронт исследований, не могли да же отслеживать изменения ситуации за рубежом. Стали создаваться "научные школы" при "Корифеях", вверх в научной карьере стали пробиваться не за заслуги а за "умение работать в коллективе", молодым кандидатам стало трудно пробиваться сквозь толпу "живых класиков".

Да нет, такая ситуация характерна для любой государственной научной системы,
всюду, где делят казенные деньги, в особенности хрен знает на что, возникает нечто подобное. Проблема была в отсутствиb возможности плюнуть и уйти специалисту, оставаясь при этом специалистом, а не становясь "дворником". На западе же проблема не стяла - любое предприятие (производственная фирма) стремилась к усовершенствованию своей продукции, и соответсвенно выпавший из обоймы "тяжелой науки" (государственной) специалист мог найти себе место, сообразно квалификации. Диверсификация производственных мощностей фирм, происходящая при их укрупнении, привела к появлению у них не просто исследовательских лабораторий или даже отделов, а уже целых исследовательских институтов. Так появились корпорации. Ессно, происходил и обратный процесс - спецы с фирм приходили в гос.науку, обогащая ее производственными и иными связями, практическим опытом и здравым смыслом.

> Да и в 60 году научная карьера стала поначалу модной, институты напекли толпы специалистов, которые распихивая друг друга локтями пытались занять места потеплее,

Так в этом нет ничего плохого. Плохо, что отпихнутые были не при деле.

> Вместо "Впервые в мире" стыдливо стали публиковаться "впервые в СССР" и так далее. Кризис перепроизводства. На западе такие проблемы раньше решались тем , что многие сотрудники за период активной деятельности работали в различных коллективах, сегодня у одного , завтра у другого, была почти естественная циркуляция. У нас же по многим причинам как пришел в институт аспирант, так и тянет лямку до пенсии (счас подобные тенденции я стал замечать и у них, конкретно во Франции и в Японии, и это меня беспокоит, а когда я ставлю ребятам в пример события у нас, то они отмахиваются и говорят , что у вас то мол был коммунизм а у нас его нет , так что все нормально.ну ну). Вот естественная причина застоя, что бы не потерять теплое место и спокойную жизнь проще идти по накатанной дорожке, повторяя многократно освоеенное, ибо работа в смежных и новых направлениях риск, а его лучше избежать, да и молодого сотрудника лучше попридержать, а то вдруг на мое место сиганет. В технике лучше взять проверенный импортный прототип, благо это светит приятной коммандировочкой за рубеж (многие помнят еще ЧТО тако возможность поездок за бугор в СССР), чем возиться с чем то своим на нижнечердыщенском полигоне. Вот и развивалось только то, что нам запад не продавал.

Не совсем так. Купить/достать/украсть можно было все, но только в целом ряде случаев это было ни к чему - свое было не хуже. В особенности в тех случаях, когда продукт разработки уникален и не может быть произведен малыми силам (вроде самолета или ядреной бомбы). Если бы самолеты/ракеты было бы столь же просто делать, как микросхемы, то нас бы и здесь сделали.

> Но несмотря на все это я снимаю шапку перед теми кто и в таких условиях шел своим путем творил не озираясь на "высокое начальство".
>(информация к размышлению, в среднем около 60-70 процентов нобелевских лауреатов совершили свои открытия не гигантских научных центрах а в маленьких, порой домашних или учебных лабораториях), да и радио изобрел не оснащеный всем необходимыим и пользующийся полной поддержкой казны Бранли, а преподаватель минных классов Попов и сын небогоатого помещика Маркони. А вот что бы усовершенствовать систему потребовалась финансовая мощь огромного акционерного общества. Вполне естественный процесс.
>С уважением ФВЛ