От Pavel Ответить на сообщение
К tarasv Ответить по почте
Дата 26.05.2003 15:00:22 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Версия для печати

Re: Не хватило...

Доброго времени суток!
> Из плюсов алюминия, кроме легкости есть еще его лучшая теплопроводность что видимо упрощает создание системы охлаждения.
Полно движков с чугунными блоками и вроде никаких проблемм с охлаждением не возникает, другое дело, что ситема видимо изначально должна быть спроектированна под чугунный блок.
>Практически если делать чугунный блок его надо проектировать заново и испытывать. Сколько времени на это потребуется - не ясно. А так двигатель уже есть и его можно запускать в серийное производство.
С этим на 100% согласен.
>>годы, то почему все запущенные в серию истребители (и не только истребители) были деревянными,
>
> Точно все? А мне вот что-то подсказывает что например МиГ-1 имел смешанную конструкцию, а Лагг это попытка выжать из дерева максимум возможного.
Еще можно добавить стальные фермы у Яка, и тем не менее ни одного цельнометаллического.
> ТБ-7, Пе-2, Ил-2 (предвоенный) так вобще практически цельнометаллические.
Бомберы особая песня, хотя ББ-22 деревянный был и Су-2, я же говорил про истребители.
> А Москито?
Ну так и знал, что Москито припомнят, но это скорее исключение.
>Смешанная конструкция исчерпала себя к концу войны. До этого цельнометаллический самолет имел одно проимущество - большую долговечность, что не очень критично в условиях военного времени. Вторым проимуществом смешанной конструкции для нас была наличии мощностей для производства таких самолетов, а вот с цельнометаллическими было посложней.
На АИФе долго это обсуждали, вроде как металлическая конструция проще и технологичнее будет, и впускали же бомберы без проблем, а потом и Як-3, Ла-9/11 и на Ил-2/Ил-10 к металлу вернулись.
> Судя по подсчетам
> https://vif2ne.org/nvk/forum/0/co/549638.htm выйгрыш от замены блока В-2 с дюралевого на чугунный не сможет серьезно повлиять на состояние с дюралем в авиапроме.
Ну, не знаю, когда оно в процентах это вроде так, а 40000т это практически по тонне на каждый выпущенный истребитель, у них весь вес-то порядка 3-х тонн.

С уважением! Павел.