От DedPakhom Ответить на сообщение
К All
Дата 27.05.2003 09:06:56 Найти в дереве
Рубрики Современность; Космос; Версия для печати

Вот это да! Не ожидал...

Честно говоря 80-90 процентов программ по америкосовскому "History channel", касающихся России и СССР сводились к обычному: "люди они конечно дикие, но иногда поддаются воспитанию, в результате чего оказываются способными даже помочь продвинутым и человеколюбивым западным демократиям помочь типа нациков побороть, пусть даже используя свои варварские способы."
Но...
Я вроде и не пил сегодня сильно :)Однако же у меня сложилось впечатление что или кто-то из наших особенно при деньгах купил весь это исторический канал с потрохами, или коварное ФСБ/КГБ провело просто беспецендентную (блин, трудное слово какое) операцию :)
А суть вот в чем. Сначала показали первую часть сериала "Россия - земля царей" про наших князей и царей, начиная с Рюрика и заканчивая Петром Алексеевичем - причем рассказано было просто в таких положительных тонах, что даже несмотря на повествование про Ивана Грозного как про человека с сильно поехавшей крышей, в результате чего страна наша была повергнута в шок и разорение, впечатление осталость довольно приятное - особенно когда про Петра рассказывали.
Ну думаю, и на том спасибо - хоть не придумали ничего - а то уж ожидал что это доблестные американские марины нас от татар ослобонили :)
Но вот что началось потом! Просто теперь жалею что на кассету не записал. Следущая программа. Как я понял основная идея была рассказать о ракете которую наши забабахали для полетов на наш естественный спутник, сиречь Луну. Предварительно история пролетов в космос - самое удивительное, опять же - ни слова, как обычно - про "сумрачный германский гений который сделал возможным для диких московитов запердолить их примитивную ракетку в космос". Напротив - показано полное уважение к личностям Королева и его сотоварищей. Дальше - больше. "Даже несмотря на его смерть (Королева)", русские зафигачили ТАКООООООЕ, что просто мама дорогая. По причинам сложности технологий и чрезвычайного графика, практически все экспериментальные пуски потерпели неудачу, несмотря на их потрясающую техническую составляющую, и тут - "ура-ура", американцы улетели на Луну. Но, возможно русские все-таки довели свои движки, но в этот момент поступила команда из ЦК это дело заморозить.
И вот тут началось такое, чего я просто не ожидал.
Показывают 1995-1996-1997 год, амеры вовсю тут к нам на Байконур и на Энергомаш приезжают, им тут типа все показывают - "смотрите-смотрите, все равно ни хрена ни поймете" (это не моя ирония - именно так все и показано и рассказано, на складе показаны просто ряды и ряды двигателей нашей "лунной" ракеты, причем чисто визуально состояние такое - краном цепляй и монтируй на косм. корабль) - и следующие кадры про то как в Штатах эти движки испытывали и цепляли их к ракете которая че-то там в-е-е-е-е-сьма тяжелое выводило на орбиту. На пуске присутствуют наши спецы и руководители всей этой программы - причем о них рассказано так, что в этот момент у меня сложилось впечатление что фильм делался с целью показать какие молодцы эти люди и как много сил и жизненной энергии они приложили чтобы показазать что эти двигатели - реально лучшие. Затем показаны просто опупительные комментарии высших спецов НАСА в стиле " срань господня, такие двигатели русские сделали 30 лет назад, что мы до сих пор с нашим охрененным бюджетом и всеми возможностями, которые нам дает самая человеколюбивая страна на планете, даже близко не можем подобраться к этому уровню мощности и надежности. Причем их современные разработки вообще ТАААКИЕ, что мама дорогая". И причем лица у них такие скорбные-скорбные. Это - не преувеличение.

В общем впечатление такое - у нас что, опять сильная-сильная дружба с Америкой намечается? С какой-такой погоды вдруг такая любовь к нам? Это, кстати, касается не только исторического канала - по многим другим американским общенациональным каналам уж очень много положительно-нейтральных передач стали показывать. Или они гады какую-нибудь пакость затевают:)