От Джон Ответить на сообщение
К Чобиток Василий Ответить по почте
Дата 23.05.2003 09:03:04 Найти в дереве
Рубрики Униформа; Версия для печати

Re: Сапоги, портянки,

Привет,

В этом отношении, против ревматизмы, сапожки с портянками, при всех их недостатках таки рулят!

Портянки элементарно сушаться, в случае чего всегда можно найти любую ткань для замены мокрых.

Главное, как поучал меня мой отделенный в училище, создать себе "покрытую коркой ногу солдата". Для оного необходимо:

1. Ясен пончик научиться мотать портянки,
2. Все равно по первости ногу будешь сбивать. но так и задумано! Все волдыри и потертости ни в коем случае не заклеивать пластырями. По ними нога только гниет. Просто все заливать йодом и все. В результате организм сам сформирует утолщения на местах ноги, подверженных потертостями. Вот она корочка! Теперь можно даже иногда просто набрасывать портянку на голенище и вставлять ногу. Если не бегать, то ничего не произойдет. Эффект достигается месяцев через 4-5 непрерывного ношения сапог.
3. Для ношения теплых портянок подбирать сапог на размер больше. Вобще идеальный вариант - летом иметь кирзачи по размеру, а зимой на размер больше, но кирзачи выдаются на 8 месяцев, а юфтевые на год. Не в Америке живем.
4. Зимой и осенью в караул таки неплохо одевать тонкие х/б носочки и мотать на них портянки. Лично мне нравилось.
5. При плучении портянок следить строжайше, чтобы каптер не подсунул короткие!
6. Полевые берцы носить с портянками однозначно!

В общем то написал все это для тех, кому может быть еще предстоит носить оный девайс.

Джон