От ABM Ответить на сообщение
К Evg Ответить по почте
Дата 24.05.2003 12:05:49 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Re: ИМХО, глупость...

>С тезисом приведенным выше я не согласен, хотя для концепции "Я государству ничего не должен, а наоборот, все должны мне любимому" - это вобщем то логичное высказывание.

Вот как раз об этом речь и идет. Армию вообще (и всеобщую воинскую повинность в частности) можно воспринимать по-разному. Первый вариант - армия должна обеспечивать безопасность. Второй - армия должна "воспитывать чувство единения общества и самое себя", быть "школой жизни", учить гражданина страны, что он неправ если считает, что "все должны ему, любимому", ну и так далее.

Рогов, собственно, написал о том, что если вы хотите использовать армию для воспитания "духа нации" или чего-то в таком роде, то проще сразу строить концлагеря. А если хотите, чтобы армия обеспечивала безопасность, то нужно забыть про все эти сопли насчет "школы жизни" и строить армию, которая сможет воевать. В настоящий момент, при существующем уровне развития военной техники и задачах, которые перед армией ставятся, никакой кроме как профессиональной армия быть не может.

>Что же касается изначальной ориентации наемной армии на войну с малыми потерями. То тоже не правда.
>Любая война вообще и битва в частности предполагает минимизацию собственных потерь.

Война предполагает достижение победы. А если минимизирвать потери, то нужно сразу сдаваться.