|
От
|
Artem
|
|
К
|
Стас Горшенин
|
|
Дата
|
21.05.2003 22:22:39
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Как кормят в армии...
Здравствуйте!
Самое раннее упоминание о двойной порции, которое я видел, есть в мемуарах Геродника, выложенных на милитера.либ:
http://militera.lib.ru/memo/russian/gerodnik/05.html
Смотрите самый конец страницы 202. Там как раз говорится о крупном бойце. Вероятнее всего, это правило появилось гораздо раньше чем описываемый в книге 1942-й год.
Во время моей службы, в соседней роте был хлопец под два метра ростом. Он действительно получал добавку. Вроде бы, ему давали двойное масло, сахар, хлеб... Про остальное не скажу, поскольку не знаю. Но, пока он был молодым бойцом, за этим следил старшина их роты. Суровый был дядя. У него деды не баловались.
А на Ваш общий вопрос о том, как кормят в армии, отвечу, что в конце 80-х, в Польше, в нашем гарнизоне кормили хреново. То есть по количеству хватало, но качество отвратительное. Столовая обслуживала целый стрелковый полк, плюс пару отдельных батальонов. Очень часто неделями на обед давали щи из соленой капусты и сечку с куском "мяса белого медведя" или вареным салом. Не путайте только мамины щи из квашеной капусты с тем варевом, которое готовили солдатики повара... Зимой давали засоленные зеленые помидоры. Их мало кто ел.
На мой взгляд, основной отрицательный результат этого питания выражался в том, что у нас был повальный авитаминоз. Малейшие царапины превращались в гнойники со всеми вытекающими последствиями... Поговаривали, что это от влажности. Но почему-то эта влажность присутствовала везде, где бы солдат не служил. :)
С уважением, Артем