|
От
|
tevolga
|
|
К
|
Малыш
|
|
Дата
|
15.05.2003 14:52:55
|
|
Рубрики
|
WWII; Танки;
|
|
Согласен, что можем свернуть...
...но ИМХО тема вполне историчная - "Роль истории в истории":-))
>В научном смысле - безусловно. Однако на практике, будучи не силах работать с "реальным объектом" (сиречь историческим процессом), исследователи подчас априори строят некую модель в соответствии с изложенными мной чуть раньше принципами и весь "реальный объект" преломляют :) сквозь призму своей модели. А это не есть гут.
А может историю рассматривать не как "реальный объект" в физическом понимании, и соответсвенно работать с ней не теми же методами.
Почему Вас не смущает модель создания перевеса на отдельном участке, как залог успеха. Модель эта строится в первую очередь на исторических фактах, а уж потом на том что русский выше и тяжелее японца:-))
>>Попробую нахмурить брови:-)):"А где это я выводы заказываю?"
>
>Разговор зашел о причинах хода и исхода событий на Курской дуге. Таких причин были вагон и маленькая тележка. Однако господин lex - насколько я его, разумеется, понял - желает видеть четкий список:
Вы мне объяснили, однако, осмелюсь доложить - мое фамилие не такое, а совсем другое:-))
> А мне подобная практика высказывания выводов прежде осознания природы явления как-то не слишком нравится.
Тут я полностью на Вашей стороне, но мне показалось что lex просто доводил ситуацию до абсурда в ответ на тезис(в терминальном значении) "не фиг вообще чего-то изучать и считать, как было - так значит и должно было быть".
Надеюсь от этого Вы тоже дистанционируетесь?
>Не место, разумеется - но я говорю о моделировании "исторического процесса". Можно постулировать абсолютную роль личности в истории, и тогда ход и исход событий на северном и южном фасах объясняется тем, что Ватутин - это не Рокоссовский, и наоборот, и вообще был бы там Жуков от начала до конца - мы бы в январе 1944 г. Берлин бы заняли. Можно постулировать абсолютную роль классового сознания, и тогда те же события имели такой ход и исход потому, что РККА состояла из представителей прогрессивных классов с прогрессивной же идеологией, а Вермахт был сильно засорен представителями эксплуататорских классов с буржуазной идеологией. Можно удариться в метрологию танковых пенисов и выводить все то же из больших углов склонения орудий у немцев, позволяющих лучше использовать hull-down position, но большей пригодностью советских танков к массовому производству. Все три описанных подхода равно далеки IMHO от истины. Каждый раз содержание модели полностью определяется тем, что сам исследователь полагает важным и определяющим, а что - наносным и малозначимым.
В очередной раз повторю.
Все Вами вышеприведенное не вызывает сомниния. Но вывод я сделаю другой - методы и модели построенные неадекватно отражают происходивщее. Т.е. модель еще не построена, но это не значит что ее не надо строить. Давайте искать новые граничные и начальные условия и придумывать новую математику:-)))
>>Извольте. Это совсем нетрудно:-))
>Если начать с объяснения преобразования Лоренца(девятый класс школы, примерно тогда же когда и вектора), то можно попробовать. Вы хотите что бы я это сделал прямо здесь и сейчас?:-))
>Не хочу. Только векторная модель сложения скоростей преподается годика эдак за три до преобразований Лоренца :).
1.Кроме школы есть родители и книги, так что можно и пораньще.
2. Т.е. Вы согласны что если начинать с этого преобразования, то можно объяснить сложение векторов световой скорости?
Может и в истории так же поступить, не белье а персонал сменить:-)))
>Уели :) .
Уфффф!!! День прожит не напрасно:-)))
>Прошу у сообщества прощения за офф-топик.
А на этот случай мы платим налоги и нанимаем(выбираем) администрацию. Поправят, тем более мы вроде про ориентацию молчим:-)))
C уважением к сообществу.