От lex Ответить на сообщение
К Кострома Ответить по почте
Дата 14.05.2003 09:28:05 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Пообщался я...

День добрый.

>И привёл онмне такую ссылку:

>Речи и выступления совестких руководителей, только недавно рассекрченные.
>из речи Сталина на заседании Политбюро ЦК ВКП(б) от 19 августа 1939 г. "Если мы примем предложение Германии о заключении с ней пакта о ненападении, она, конечно, нападет на Польшу, и вмешательство Франции и Англии в эту войну станет неизбежным. Западная Европа будет подвергнута серьезным волнениям и беспорядкам. В этих условия у нас будет много шансов остаться в стороне от конфликта, и мы можем надеяться на наше выгодное вступление в войну. Опыт двадцати последних лет показывает, что в мирное время невозможно иметь в Европе коммунистическое движение, сильное до такой степени, чтобы большевистская партия смогла захватить власть"
>5 мая 1941 Сталин, выступая перед выпускниками военных академий, а затем и на банкете по этому случаю, заявил, что настало время "перейти от обороны к наступлению" и "От обороны перейти к военной политике наступательных действий"

>Кто нить может прококментировать, что это за рассекреченая речь?

Ну во-первых, их две - речи. А потом, я не знаю, что имел в виду Ваш собеседник, когда говорил о "недавно рассекреченных...". Насколько я помню, довольно обширные выдержки из речи Сталина на заседании Политбюро 19.08.39 публиковались еще в советское время. В частности я их читал, если не ошибаюсь, в книге Безыменского "Особая папка Барбаросса" - вполне себе советская историография. Речь как речь. Очевидно, что в ней Сталин обосновывал перед Политбюро принятое решение о заключении пакта с Германией и об отказе продолжать переговоры с Антантой. ИМХО вполне себе реалистичный анализ положения лидером страны. Никаких эмоций - сугубый практицизм.
А что до второй речи 05.05.41 перед выпускниками военных академий, то, насколько я знаю, оригинал ее так и не найден и смысл слов Сталина восстанавливается по записям присутствовавших на собрании лиц. Посему спектр толкований смысла сказанного довольно широк.

Всех благ...