|
От
|
Исаев Алексей
|
|
К
|
М.Свирин
|
|
Дата
|
14.05.2003 16:33:46
|
|
Рубрики
|
WWII; Танки;
|
|
Про уговоры
Доброе время суток
>Я не знаю, чтобы Катуков мог "уговорить" Сталина:) Неужто лично он в это время приехал в поезд Сталина и уговорил?
По мемуарам дело было так:
Нужно было во что бы то ни стало добиться отмены контрудара. Я поспешил на КП, надеясь срочно связаться с генералом Ватутиным и еще раз доложить ему свои соображения. Но едва переступил порог избы, как начальник связи каким-то особенно значительным тоном доложил:
— Из Ставки... Товарищ Сталин. Не без волнения взял я трубку.
— Здравствуйте, Катуков! — раздался хорошо знакомый голос. — Доложите обстановку!
Я рассказал Главнокомандующему о том, что видел на поле боя собственными глазами.
— По-моему, — сказал я, — мы поторопились с контрударом. Враг располагает большими неизрасходованными резервами, в том числе танковыми.
— Что вы предлагаете?
— Пока целесообразно использовать танки для ведения огня с места, зарыв их в землю или поставив в засады. Тогда мы могли бы подпускать машины врага на расстояние триста — четыреста метров и уничтожать их прицельным огнем.
Сталин некоторое время молчал.
— Хорошо, — сказал он наконец. — Вы наносить контрудар не будете. Об этом вам позвонит Ватутин.
Вскоре командующий фронтом позвонил мне и сообщил, что контрудар отменяется. Я вовсе не утверждаю, что именно мое мнение легло в основу приказа. Скорее всего оно просто совпало с мнением представителя Ставки и командования фронта.
В реальности думаю дело было проще - Кривошеин втянулся в оборонительные бои и всем стало не до контрудара.
С уважением, Алексей Исаев