От Геннадий Ответить на сообщение
К Chestnut Ответить по почте
Дата 14.05.2003 00:48:53 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Дык Ваш идеал



>у меня его ПСС как-то вот дома нет и привёл я его всего-лишь для примеру.
А я воспользовался. Потому что он своих предшественников невысоко оценивал, соответсвенно (косвенно) противостоящих им советских лидеров - высоко. Хотя по уровню интеллектуального развития недалеко от Буша-мл. ушел: мы не любим Каддафи не только за то, что он тиран, но и за то, что он гад ползучий.

>А что до сравнения СГА и СССР в 60-е и 70-е, то сравнение может быть не очень корректное.
Увы. Не знаю уж, что тут поделать. Возможно, в английском инете есть оценки ООН за прошлые годы? На худой конец - оценки ЦРУ.
Оценки МВФ, в конце концов.

>Вообще сложно сравнивать экономическуч статистику двух совершенно разных систем.
Оценивать систему, отличную от другой системы, надлежит по ее внутренним законам (а не по законам противоречащей системы), а сравнивать - на основе че6го-либо, присущего им в равной мере. Например, как потери людей в сражениях оцениваются по источникам сторон - каждой по своим.

>Если Вы дадите ссылку на советские данные, я СГ уже нашел, можно сравнить и обсудить. Только вряд ли этот период будет периодом подавляющего успеха СССР. По валовому производству стали или электроэнергии - может быть, и догоняли Америку, но по товарам потребления безнадёжно отставали, и даже не придавали этому особого значения.

Ну, например:
Я.Иоффе. Мы и планета. М.1985
К началу 80-х доля СССР в мировом производстве была ок.20%, США - ок.30%. Соотвественно СССР от США - ок. 70%. Цифры не бесспорны. Я уже выше сказал, что советские данные устраивают меня не вполне; это не значит, что меня устроят любые американские.
Сразу после 2МВ было другое соотношение - СССР (после восстановления, 4 года) - ок.10%, США - ок.50%.
Важны в данном случае не цифры, а тенденция: ВНП (нац. доход, валовый общ. продукт, совокупный общ. продукт) в СССР рос более быстрыеми темпами, чем в США. Что при сохранении тенденции (если ее не преломить) привело бы к превышению производства СССР над США. Если верны данные того же источника по сренегодовым темпам роста в 1928-1983, то они были СССР - ок.7%, США - чуть больше трех. При таких данных - за десять лет. При других данных - быстрее или медленнее, но с той же неизбежностью, с какой вода в школьной задаче заполняет бассейны А и Б.
Но говоря о том, что в 60-70 годы СССР скорее выигрывал холодную войну, я имел в виду не совсем сравнение экономик. Это был период, когда вновь образуемые государства в массе своей выбирали НЕкапиталистический путь развития. Проще говоря, США в это время не приобретали, а теряли союзников в третьем мире. СССР не терял, а приобретал.
Важный вопрос - движение цен на нефть в это время было в интересах СССР. Хотя оказалось палкой о двух концах.
Таким образом, на мой взгляд, приходим к следующей оценке: главный фактор для эффективности и выживания системы - адекватное (поставленным целям) управление системой. Или по крайней мере более адекватное, чем у противника. Что сейчас наблюдаем на примере Китая.

>А главное - не поняли, что Америка переходит в следующий - постиндустриальный - этап развития.
Ну, на мой взгляд достоинства обожаемого Вами кейнсианства сильно преувеличены. Оно не может дать роста производства свыше потребностей потребления. Для умножения этого потребления приходится "делать деньги" в многоэтажных кредитных и банковских операциях, а для обеспечения денег - получать откуда-то новые ресурсы (трудовые, природные, интеллектуальные и т.д.). Ведь сами по себе деньги - это не инвестиции.
Эта система едва не рухнула в 1974 году, во время первого повышения цен на нефть. Спасло ее только то, что у арабов не было своей банковской системы. "Деньги не могут выйти из системы" - торжествовал кто-то из банкиров, сейчас не вспомню. В результате арабские нефтедоллары вернулись к покупателям нефти.
Если бы арабы имели возможность оставить эти деньги в своей системе, то западную потряс бы крис вроде 1920-х, а лет через двадцать вся западная промышленность могла быть скуплена арабами (только 20-ти лет им бы никто не дал).
К началу 80-х ситуация могла повториться. При условии роста производства в СССР и его возможности повлиять на цену нефти (как повлияли Штаты в 1986).
Только ситуация в управлении - СССР и США - изменилась на противположную.