От М.Свирин Ответить на сообщение
К Волк Ответить по почте
Дата 11.05.2003 03:04:03 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: ну какая...

Приветствие

>это плохо.

Так уж было. А уж плохо это или где - каждый решает для себя по своему. Например, всякие чукчи так просто не любили оптику. Мешает она, говорили. Типичный пример - трое снайперов Номоконовых. Только один освоил оптику. Остальные считали, что мешает она.

>>Если в принципе... Хотя и при отбитии обозов мелкашка бывала удобнее. Тихо она хлопает. А в лесу из винтовок стрелять дальше 100 шагов не доводилось.
>
>Само собой тихо. Дык в лесу-то чего шума опасаться?

Опять пример из жизни. Смоленская обл., Угранский р-н. Лето 1942 г. Между ближники деревнями не более 1,5 км. Из пункта А (пос. Новопески) в пункт Б (Желанье) в 8 утра выехали три подводы, груженные подарками для немцев-фронтовиков. Через восемь часов подводы начали искать. Но нашли только сваленные в кустарнике трупы четверых сопровождавших груз немецких солдат с махонькими дырочками в черепно - лицевой и грудной областях. Выстрелов никто не слышал. Пример фактический.

>то есть мелкашки все-таки составляли самый большой процент в заказах? А что же было на втором месте? Неужели ППШ? Или ДП?

ПОчему "самый большой"? Просто очень большой. А что значит "на втором месте"? Мне была доступна довольно неплохая статистика за 2 квартала 1942 г. По заказам (и это было всю войну) первое место всегда занимали пистолеты (особенно большой мощности типа "Маузер"). За ними чаще всего следовали и винтовки и боеприпасы калибра 5,6 мм и автоматы (примерно с равной настойчивостью). Затем уже пулеметы ручные, ну и все остальное. Практически отсутствуют в заказах ПТР.

>Сознаюсь - факт "широкого применения мелкашек" не был мне известен. Отец моего друга партизанил в Белоруссии в 1941-1944. Он про мелкашки не упоминал.

Это не мудрено. Скорее всего он был в составе т.н. "диких партизан", которые года до 1943-44 не имели связи с большой землей.

Подпись