От МиГ-31 Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 08.05.2003 10:31:31 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Армия; Политек; Версия для печати

Сколько тут правды? Страшноватенько...


www.globalrus.ru/comments/133073

Настоящая ось зла: Китай

Главная стратегическая угроза и для США, и для России

Вооруженные силы Китая строятся в соответствии с концепцией 'стратегических границ и жизненного пространства'. Эта концепция подразумевает перенесение боевых действий из приграничных районов в зоны 'стратегических границ' или даже за их пределы, притом, что причинами военных конфликтов могут стать сложности на пути 'обеспечения законных прав и интересов Китая'. Сами же 'стратегические границы жизненного пространства' должны перемещаться по мере роста 'комплексной мощи государства'. Всё предельно откровенно и недвусмысленно. Когда что-то подобное пишут в своих концепциях янки, наши 'патриоты' сразу заходятся в визге. А здесь почему-то никаких эмоций. Это тем более странно, учитывая тот факт, что отношение Китая к договорам с Россией по поводу границы между двумя странами является очень своеобразным. По сути, речь идет о прямых претензиях на 1,5 млн. кв. км российской территории. Можно представить, что у нас началось бы, если бы Штаты стали претендовать хотя бы на 1,5 кв. м родной земли.
Именно Китаю мир обязан рождением исламской ядерной бомбы. В 1975-95 гг. он передал своему давнему стратегическому союзнику Пакистану полную технологию производства ядерного оружия, сырье для него и заводы по его изготовлению.
Вполне вероятно, что нынешний американский поход, первым пунктом которого стал Ирак, заключительной целью имеет Китай. Эта страна уже во многом заменила СССР в качестве главного геополитического соперника Штатов. При этом Китай прекрасно понимает, что для того, чтобы стать достойным соперником Америки, надо как можно дольше с ней не ссориться. Отсюда, например, чрезвычайно прагматичная позиция Пекина по иракской проблеме. Наши амбиции сейчас гораздо больше наших возможностей, китайские амбиции меньше китайских возможностей. Пока.
Воевать с Китаем, разумеется, практически невозможно. Он способен отмобилизовать армию численностью 200 млн. чел. Он имеет ядерное оружие и его носители, точное число которых не известно. Считается, что Китай имеет от 20 до 50 МБР, однако с таким же успехом их может оказаться 200-500. В 1995 г. Китай закончил реализацию проекта 'Великая стена', создав под хребтом Тай-Най в районе Пекина систему тоннелей, длина которых, видимо, достигает нескольких тысяч км, а глубина доходит до 2 км. Там скрывается неопределенное количество ракет, абсолютно неуязвимых для ядерного и высокоточного оружия любого противника. Впрочем, численность межконтинентальных баллистических ракет важна для Штатов; для нас, благодаря наличию общей границы, даже тактические ракеты с ядерным зарядом являются стратегическими. Разнообразных 'Дунфэнов' с дальностью от 300 до 6500 км у Китая не одна тысяча.
Полуторомиллионные сухопутные войска включают 21 армию, 81 дивизию, 113 бригад. На вооружении до 10 тыс. танков, более 15 тыс. артсистем, около 2,5 тыс. РСЗО, 15 тыс. средств ПВО. В ВВС около 4 тыс. боевых самолетов, в т.ч. 90 Су-27 и 40 Су-30МКК. В ВМС 5 атомных и 70 дизельных ПЛ, 21 эсминец, 43 фрегата, 77 ракетных катеров, более 50 десантных кораблей.
Вооруженные силы Китая имеют собственную гражданскую экономику с оборотом не менее 7 млрд. долларов в год. Она включает самые разнообразные предприятия и компании, от высокотехнологичных производств до швейных мастерских и дискотек.
Слабой стороной китайских ВС является технологическое отставание от ведущих стран. С одной стороны, Китай способен, как США и РФ, производить все классы вооружений и техники. С другой стороны, всё это является копиями и вариациями на тему копий. В период холодной войны между СССР и Китаем эта страна почти 30 лет производила то, что получила от нас в 50-е и в начале 60-х. Т-59, Т-69, Т-79, Т-80 - все эти многочисленные китайские танки являются вариациями на тему нашего Т-54. Самым массовым самолетом ВВС Китая по сей день остается J-6 - копия давно забытого в нашей стране МиГ-19. Множество китайских ПКР корабельного и берегового базирования - 'творческое развитие' древней советской П-15. Благодаря нынешнему этапу 'великой дружбы', китайцы во многих классах вооружений перепрыгнули через поколение, получив самолеты Су-27 и Су-30, ЗРК С-300ПМУ и 'Тор', ПЛ пр. 877 и эсминцы пр. 956 с ПКР 'Москит'. Теперь они будут копировать их. Пока весь этот набор больше угрожает американцам, поскольку имеет скорее воздушно-морскую направленность. Впрочем, в Пекине считают, (видимо, справедливо), что на суше они способны кого угодно задавить массой. Метод 'людских волн' использовали не только иранцы против Ирака, но и китайцы против Вьетнама. Наступающие орды китайцев можно, конечно, встретить ядерным ударом, но Китай-то может ответить тем же, хоть по Москве, хоть по Вашингтону.
США будут постепенно окружать Китай как через Ближний, так и через Дальний Восток. Тем не менее, сколько бы высокоточного оружия не разместили янки по периметру этой страны, его всегда может оказаться недостаточно. Со своей стороны, Китай постарается затормозить процесс окружения себя. В ближайшее время он будет очень активно давить на КНДР, чтобы она свернула ядерную программу и помирилась, насколько это возможно, с Америкой. В противном случае Китай окажется перед крайне неприятным выбором: идти на прямую конфронтацию со Штатами, к которой он пока не вполне готов, или получить американскую группировку в 700 км от Пекина. Из этих вариантов, как говорил т. Сталин, 'оба хуже'. Могут возникнуть проблемы с расширением 'стратегических границ жизненного пространства' и 'обеспечением законных прав и интересов Китая'.
Конечно, единственный реальный способ навсегда решить китайскую проблему - добиться распада этой страны. Синьцзян-Уйгурский район и Тибет уже сейчас являются очагами сепаратизма. Маньчжурия, на которую приходится вся российско-китайская граница, еще 100 лет назад считалась для остального Китая иностранной державой, причем оккупантом. Лишь в 1911 г. маньчжурская династия Цин, пришедшая к власти в 1644 г., была свергнута. Как показал опыт СССР, распасться может любая страна. Разваливать ядерную державу с 1,5-миллиардным населением немного рискованно, особенно, если являешься ее соседом. Но, с другой стороны, не хочется оказаться внутри соседского жизненного пространства и его стратегических границ.

С уважением, МиГ-31 (тоже эсквайр).