От Alex Melia Ответить на сообщение
К NetReader Ответить по почте
Дата 30.12.2000 03:35:28 Найти в дереве
Рубрики Современность; Танки; Память; Версия для печати

Re: Ползущий камикакадзе

>>Есть тенденция увеличения доли потерь от несчастных случаев и ударов по своим. Роботизированные танки увеличат такие потери. Так, что их применение в условиях конфликтов с малыми боевыми потерями, только увеличит общие потери.
>
>Во-первых, с потерями - немного не так. Тенденция как раз обратная - существенное снижение потерь от воздействия противника. А вот на фоне этого несчастные случаи и "дружественный огонь" начинают играть быть заметными.

То есть происходит именно то о чем я говорю – увеличение доли потерь от несчастных случаев и ударов по своим.

>Небоевые потери происходят на любых крупных учениях (в особенности с боевыми стрельбами), и как-то радикально решить эту проблему пока невозможно. Кстати, основные небоевые потери от FF во время DS имели место в авиации (союзники плохо состыковали системы опознавания свой-чужой) и в танковых частях (свои танки принимались за вражеские). В любом случае, это человеческий фактор - решение на поражение принимается человеком, и так будет еще долго.

В условиях, когда один человек управляет движением, наблюдает за полем боя, связывается с другими единицами вероятность ошибки резко возрастает. Про «беспилотный» танк и говорить нечего.

>>Да же если решение о создании таких танков будит принято, то современные темпы разработки новой техники, дают практически полную гарантию от появления их в действующих войсках к 2015 году.
>
>Гм, ну за 10 лет много чего можно разработать (если нужно :)

Нужно выдать задание, провести конкурс, освоить производство, освоить в войсках.

Экспортные перспективы такой машины, вообще крайне сомнительны.

>>Ограниченные перспективы может иметь гусеничный робот разведчик – целеуказатель, агитатор - камикадзе. Идущий впереди войск (охраняющий рубеж), транслирующий оператору картинку, оснащенный дистанционным управлением, системой определения координат цели с помощью навигационной системы и дальномера и лазерным целеуказателем для наведения корректируемых снарядов и бомб. Оснащенный динамиком, он может транслировать призывы сдаваться, небольшой заряд позволит уничтожать живую силу и препятствует захвату противником.
>
>Роботы-танкетки? Зачем этот анахронизм? Просто в боекомплекте будет содержаться пяток БПЛА, которые смогут сделать все тоже самое, и даже больше :)

БПЛА вообще на танки не похожи да же непохожи.

У гусеничной машины есть преимущества и недостатки в сравнении с летающей.

В целом же нет никаких намеков на появление вооруженных, многоразовых, без экипажных боевых машин ни на земле, ни в небесах, ни на море. Ниша безэкипажникой разведка или выполнение заданий в один конец.

Таком 2015 года, скорее станет массовый, простой, освоенный, дешевый Т-55, чем шагающий пушечно-ракетный бронеробот.

>>Но это перспективы развития гусеничных роботов, а не танков.
>
>Ну ЭТО хоть горшком можно назвать, главное - на гусеницах (что еще не факт, кстати) и с пушкой :)

С пушкой, приводами наведения, АЗ, боекомплектом, во много раз тяжелее и дороже, дольше в разработке.