От Albert Ответить на сообщение
К Albert
Дата 28.12.2000 11:48:59 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Версия для печати

Подробнее(+)

http://www.ipclub.ru/space/hotnews/index.html
NEW СПУТНИКИ НА СВЯЗЬ НЕ ВЫШЛИ


27 декабря 2000 года в 18:57 UTC с 32-й стартовой площадки 1-го Государственного испытательного космодрома Министерства обороны РФ "Плесецк" боевыми расчетами РВСН России осуществлен пуск ракеты-носителя "Циклон-3", которая должна вывести на околоземную орбиту шесть спутников связи типа "Стрела-3". Три из этих аппаратов предназначены для работы в интересах Министерства обороны РФ, а еще три - в интересах Росавиакосмоса. Спустя полтора часа после пуска источник в космическом агентстве сообщил, что связь со спутниками установить не удалось. В агентстве анализируют причины происшедшего и пытаются выяснить вышли ли спутники на орбиту, а если вышли - то в каком состоянии они находятся. Официальных заявлений по поводу возникшей ситуации пока нет. Также нет и сообщений от Космического командования США, отслеживающего все объекты в космическом пространстве. Еще до того, как поступили сообщения о потере связи, Главнокомандующий ракетными войсками стратегического назначения России Владимир Яковлев сообщил, что нынешний пуск является последним в уходящем тысячилетии. По его словам, в Советском Союзе, а потом в России, за годы космической эры было произведено 2830 пусков космических носителей, включая сегодняшний. 2629 из них были успешными [Согласно данным Комисии по исследованию и использованию космического пространства COSPAR, ведущей регистрацию всех космических пусков, за период с 4.10.1957 по 25.12.2000 в нашей стране было произведено 2634 пуска, которые сопровождались выводом на орбиту космических объектов. Все эти пуски включены в общий каталог и наверное этой цифры стоит придерживаться при подсчете общего числа пусков. - А.Ж.]. Сегодняшний пока в число успешных не включен.
РН “Циклон-3” создана в 1970 году в ОКБ-586 в Днепропетровске под руководством Михаила Янгеля на базе межконтинентальной баллистической ракеты Р-36 (по классификации NATO - SS-9 Mod 2). Имеет обозначение библиотеки Конгресса США как носитель F-2, а по классификации Министерства обороны США - SL-14. По сравнению с РН “Циклон-2”, созданной на базе той же МБР, имеет увеличенную грузоподъемность. Кроме того, процесс подготовки ракеты к старту полностью автоматизирован и она имеет повышенную точность выведения груза на околоземную орбиту. Стартовая масса - 189 тонн. Полная длина - 39,3 метра, диаметр - 3 метра. Способна выводить на орбиту высотой 200 километров и наклонением орбиты 74 градуса полезную нагрузку до 3600 килограмм. Первый пуск осуществлен 24 июня 1977 года. За время эксплуатации было осуществлено 118 пусков, из которых 112 были успешными. Коэффицент надежности РН - 95,76 %.
Состоявшийся старт может стать последним в уходящем столетии, если только в последние дни года не будет запущена ракета-носитель космического назначения в Китае. Все страны уже объявили о завершении своих космических программ в 2000 году, а вот Китай все держит в секрете и может сделать всем специалистам "новогодний подарок".