|
От
|
Василий(ABAPer)
|
|
К
|
Stalker
|
|
Дата
|
28.12.2000 13:20:09
|
|
Рубрики
|
Евреи и Израиль;
|
|
Re: всeм сeстрaм...
Мое почтение.
>Современный разговорный иврит - не искусственный язык. Корни его - в древнееврейском, как корни русского - в старославянском, а корни английского - в староанглийском. Но, так -же как все прочие языки, которые изменялись под воздействием других языков, древний иврит смешивался, например, с арамейским. Отличительной же особенностью иврита являлются 3 вещи - язык на протяжении почти 2000 лет был "мертвым", использовался только как "святой язык", поэтому весь этот срок не обогащался новыми словами. Далее- иврит - очень "математический" язык. Так-же, как производная для любой функции будет браться по одним и тем же законам, так, имея корень - "шореш", и подставляя его в соответствующий "биньян", можно образовать нужное нам слово. Пример - улица Дизенгоф в Тель-Авиве. Используя название улицы как корень, можно, подставив его в биньян "пиэель" образовать слово "леидзангеф" - гулять по улице Дизенгоф:).
А Вы не перепутали? "леИдзангэф" И откуда? Пиэль вроде бы должен быть (в инфинитиве) ледзангэф. А то фонетически очень на hитпаэль похоже. "леитдзангеф" = передизенгофываться ;))), ходить друг к другу по Дизенгоф?
Язык неродной и учебники я давно смотрел, мог уже забыть.
Поправьте меня, пожалуйста.
С уважением,
Василий.