От Hoaxer Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 26.04.2003 01:07:11 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Обновление -- "Военная литература" -- 25.04.2003

Сим с огромным удовольствием заявляши, что еду в Сант-Петербург и жажду встретиться с обитателями дивнаго града.

Приеду 1 мая, но лучше бы заранее договориться (это если есть желание повидаться). Я бы с радостью напился как стадо бешеных свиней с питерскими форумчанами.

Прошу обратить внимание на обновление

Мемуары


Рессел А. По дорогам войны

Аннотация издательства: В книге воскрешаются славные страницы борьбы чехословацких патриотов против гитлеровского вермахта в годы второй мировой войны. Автор повествует о боевых буднях и героизме воинов чехословацкого армейского корпуса, сформированного в СССР и действовавшего в составе советских войск на фронтах Великой Отечественной войны. В своих воспоминаниях А. Рессел подчеркивает решающую роль Советской Армии в освобождении народов Европы от фашизма.
Военная мысль


Разин Е.А. История военного искусства

Из предисловия: В настоящем, первом, томе, который печатается по изданию: Е. А. Разин. «История военного искусства», т. 1, Воениздат 1955 г., показано военное искусство примитивных рабовладельческих государств (Египет, Ассирия, Персия) и классических рабовладельческих государств (Греция и Рим). Здесь только опускается введение к курсу «Истории военного искусства», в котором изложены основы марксистско-ленинского учения о войне и армии, задачи и содержание истории военного искусства.
Военная история


Бутаков А.М., Тизенгаузен А.Е. Опиумные войны: Обзор войн, ведённых европейцами против Китая

Из предисловия: Работа российских военных историков А. М. Бутакова и А. Е. Тизенгаузена посвящена одному из интереснейших эпизодов колониальных войн — так называемым опиумным войнам. Войска Поднебесной империи впервые в тысячелетней истории столкнулись с регулярной европейской армией, и в результате Китай превратился в полуколонию, поделенную на сферы влияния между Англией, Францией, США и Россией. В книге анализируются причины противостояния Востока и Запада, проводившего по сути, первую масштабную «контртеррористическую операцию», подробно описываются операции, нехарактерные для «нормальных» войн, и действия экспедиционных корпусов союзников, силами которых и велась эта кампания. Иллюстрации, впервые публикуемые в России, тексты англо-китайских договоров и пропагандистских материалов того времени делают это издание поистине уникальным.
Исаков И.С. Операция японцев против Циндао в 1914 г.

Из предисловия: Должен отметить, что эта книга является первой работой, основанной на критическом разборе большого количества весьма разноречивых материалов, так как несмотря на то, что о Циндао написано за рубежом много, ни одна из имеющихся работ об этой операции не отвечает тому, что мы называем научным исследованием.
Конкэ. Сражение под Капоретто (1917 г.)

Аннотация издательства: В книге дается критический разбор событий, происшедших под Капоретто, где итальянская армия потерпела тяжелое поражение. В книге показаны достоин-ства и недостатки руководства армиями с обеих сторон. Подробно очерчен характер австро-германского наступления и последующего разгрома итальянцев. Показаны приемы войны в горных условиях. Книга предназначается для начсостава Красной Армии всех родов войск.
Самойлов П.И. Гвадалахара (Разгром итальянского экспедиционного корпуса)

Аннотация издательства: Автор излагает историю разгрома войсками республиканской Испании итальянского экспедиционного корпуса под Гвадалахарой в марте 1937 г. Изложение подготовки, хода и результатов операции заканчивается выводами по некоторым вопросам оперативного искусства, тактики и применения боевой техники в свете опыта гвадалахарского разгрома интервентов. Книга предназначена для начальствующего состава РККА.
Саундерс Э. Сто дней Наполеона

Аннотация издательства: «Сто дней» Наполеона Бонапарта — один из интригующих и увлекательных эпизодов европейской истории XIX века. 1 марта 1815 года великий изгнанник возвращается с Эльбы и высаживается на французский берег. 20 марта он торжественно под крики «Да здравствует император!» вступает в Париж. Соединившись с маршалом Неем, Наполеон становится угрозой для хрупкого геополитического равновесия, установленного Венским конгрессом. Исследование английского историка Эдит Саундерс — яркий образчик североевропейской историографии наполеоновских войн. В нем сочетается строгая научная обстоятельность с образной манерой изложения, подробное описание битв при Линьи, Катр-Бра и Ватерлоо с эпизодами биографии французского императора. Книга снабжена приложениями и будет интересна как специалистам, так и любителям истории.
Дневники и письма


Исаков И.С. Каспий, 1920

Аннотация издательства: Иван Степанович Исаков (1894-1967), адмирал флота Советского Союза, Герой Советского Союза и член-корреспондент Академии наук СССР, с конца пятидесятых годов стал публиковать в журналах «Новый мир», «Москва», «Наш современник» и «Нева» рассказы о флоте. Участник четырех войн и один из самых выдающихся моряков современности пришел на склоне лет к литературному творчеству, побуждаемый желанием передать молодым соотечественникам любовь к морю и мореплаванию. Его рассказы выходили отдельными сборниками в различных издательствах; в 1966 году «Советский писатель» издал его книгу рассказов «Неистребимый майор». Литературное наследие И.С. Исакова велико и разнообразно. Оно содержит и крупные военно-научные труды, и публицистику, и прозу. «Каспий, 1920 год» — книга, возникшая из дневниковых записей командира эсминца «Деятельный», которые вел автор во время завершающей кампании гражданской войны на Каспии против английских интервентов и белогвардейцев, при жизни Исакова публиковалась лишь частично. Подготовленная к публикации комиссией СП СССР по литературному наследию писателя И.С. Исакова, книга была в журнальном варианте напечатана в 1970 году «Новым миром», а сейчас предлагается читателю по авторскому оригиналу. И. Исаков стремился сочетать в своем произведении и непосредственность свидетельств и наблюдений участника и очевидца значительных событий прошлого, и объективность историка, и остроту взгляда художника, метко и лаконично изображающего черты своих современников.
Военная проза


Кипхардт Х. Герой дня

Аннотация издательства: Хайнар Кипхардт (Heinar Kipphardt, род, в 1922 г.) — немецкий драматург, писатель (ФРГ), доктор психологии. Автор более десяти драматических произведений, наиболее известны из них пьесы «Собака генерала» («Der Hund des Generals», 1962), «Дело Роберта Оппенгеймера» («In Sachen .J. Robert Oppenheimer», 1964). Первый роман X. Кипхардта «Мерц» («März»), вышедший в 1976 г., был удостоен премии г. Бремена. За телефильм по этому роману писатель отмечен «Призом Италии». Предлагаемая вниманию читателя повесть «Герой дня» взята из одноименного сборника, вышедшего в 1977 г. (Heinar Kipphardt. «Der Мann des Tages und andere Erzählungen», Munchen, Autoren Edition/c. Bertelsman Verlag, 1977).
Пикуль В.С. Три возраста Окини-сан

Аннотация издательства: В центре романа «Три возраста Окини-сан» — драматическая судьба Владимира Коковцева, прошедшего путь от мичмана до адмирала российского флота. Писатель проводит своего героя через ряд исторических событий — русско-японскую и первую мировую войны, Февральскую и Октябрьскую революции, показывает сложную политическую обстановку на Дальнем Востоке, где столкнулись интересы России, Англии, Японии.
Сергеев-Ценский С.Н. Синопский бой
Сергеев-Ценский С.Н. Флот и крепость
Сергеев-Ценский С.Н. Пушки заговорили
Сергеев-Ценский С.Н. Бурная весна
Сергеев-Ценский С.Н. Горячее лето
Сергеев-Ценский С.Н. Лютая зима
Сергеев-Ценский С.Н. Зауряд-полк

Hoaxer: ряд военных произведений известного и обстоятельного писателя Сергеева-Ценского из цикла "Преображённая Россия".
Смирнов С.С. Герои блока смерти

Аннотация издательства: События, о которых рассказывает в своей книге известный писатель С. С. Смирнов, произошли восемнадцать лет назад. Долгие годы они оставались легендой без подробностей, словно размытое временем предание, дошедшее до нас сквозь пласты веков. Просто некому было рассказать подробности — считалось, что все действующие лица этой героической трагедии погибли. Лишь в последнее время отыскались несколько чудом уцелевших участников событий. С их помощью писателю удалось восстановить картину одного из удивительных массовых подвигов советских людей в гитлеровском лагере смерти Маутхаузен. Каждый, кто прочтет эту книгу, будет поражен мужеством и стойкостью советских воинов, восставших и совершивших массовый побег из страшного блока смерти.