Восточноевропейская, а в последнее время - и центральноевропейская, политкорректность это вещь в себе, покоящаяся на трех китах - пиитете перед САСШ, пиитете перед демократической Европой и русофобии.
>А уж антикоммунизм... Ну не все любят большевиков на Западе, некоторые считают, что были они, в общем, большим несчастьем для человечества и для России в особенности. Хотите коммунистов - читайте Хобсбаума, тоже публикуется и вполне в почете несмотря на партбилет.
Меня не интересует коммунистическое описание истории. Однако я не любитель метафор типа "большевистская империя" "неевропейская сила" и т.п. (глава "Tenebrae", страниц не даю, у меня - перевод) применительно к России в труде, претендующем на определение серьезной научно-популярной книги по истории. Малообоснованными выглядят тезисы о причинах и характере интервенции в годы гражданской войны и советско-польских войн.
Антикоммунизм и русофобия в описании боевых действий в Польше и намеки на решающую роль СССР в военном крахе Польши порядком удивили ("описание периода августа 1939г. - июля 1941г"), хотя и находятся в соответствии с современным пониманием политкорректности в вост. Европе. Не останавливается даже перед подтасовками, описывая события без указания дат в последовательности, дающей основание неокрепшим умам делать вывод о преувеличенной роли СССР в падении Польши. Тезисы о том, что Сталин с Гитлером порешили вдвоем решить польский вопрос еще до 5 августа, т.е. до отплытия союзной миссии в Москву подтверждены искючительно датой смены Литвинова Молотым на посту министра ин. дел. и началом переговоров о торговле в июне. Ну, а резунистские залепухи вкупе с указанием на секретные недоступные архивы вообще, сами по себе говорят об авторе немало. Одна фраза "не надо быть военным специалистом, чтобы понять, что немецкая военная машина могла повернуть только в одну сторону - на Восток" дорогого стоит. "Красная армия была готова ка нападению в любой момент. Все указывает на то, что Сталин скорее всего прикидывался что он не понимает, что происходит, желая скрыть подготовку к внезапной атаке на Рейх." Мне продолжать или достаточно? (открыл практически наугад).
>Ну не является публикация отдельной книги отдельного автора целенаправленным ударом мировой контрреволюции по молодой республике Советов.