От И. Кошкин Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев Ответить по почте
Дата 23.04.2003 19:27:50 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Армия; Локальные конфликты; Версия для печати

Re: А я...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>>Мамая надо было РАЗБИТЬ. Причем, пока не подошли союзники. Соответственно, для того, чтобы разбить противника, надо было дать ему бой. НЕ оперируй реалиями 20-го века.
>
>Причем тут реалии 20 века?
>Мамай также искал боя. Не искал юы - попросту уклонился, выжидая союзников.

Мамай и выжидал. Он Дона не переходил - его Димитрий перешел. А тут уже уклоняться стало сложно. Да и армия могла начать разбегаться. Он ведь узурпатор был.

>>Войска, вступив в сражение, становились неуправляемы. Соответственно, чтобы придать им дополнительный стимул не отступать, было принято решение перейти реку - бежать некуда.
>
>Я не знаю насколько были полноводны верховья Дона в конце лета в тот период - но мне представляется что для бегущей пехоты река будет непреодолимым препятсвием. Для бегущей конницы - нет.

Она и для конницы стала. Там поно народу потонуло. Дело не в этом. Конный пешего через 15 метров догонит и зарубит. Потому пеший и не побежит. Там расстояния между отрядами даже когда разъехались - метров сто-сто пятьдесят

>>Кстати, все-так и большой полк и полк левой руки таки ПОБЕЖАЛИ. Большой полк с трудом был остановлен воеводами, полк левой руки - пробежал аж мимо засадного полка. Но вот беда, пеший от конного бежать не может. Его рубят сразу.
>
>Процесс рубки снижает скорость всадников. Они не могут идти рысью в толпе пеших. Следовательно пока рубят ближние шеренги - дальние могут отбежать на некое расстояние.


И. Кошкин