От Dassie Ответить на сообщение
К Dassie Ответить по почте
Дата 22.04.2003 10:09:35 Найти в дереве
Рубрики Прочее; WWII; Загадки; Версия для печати

Из воспоминаний Гудериана

http://militera.lib.ru/memo/german/guderian/04.html

В качестве вестника приближения русских прибыл молодой русский офицер на бронеавтомобиле,
сообщивший нам о подходе их танковой бригады. Затем мы получили известие о демаркационной
линии, установленной министерством иностранных дел, которая, проходя по Бугу, оставляла за
русскими крепость Брест;

такое решение министерства мы считали невыгодным. Затем было установлено, что район восточное
демаркационной линии должен быть оставлен нами к 22 сентября. Этот срок был настолько коротким,
что мы даже не могли эвакуировать наших раненых и подобрать поврежденные танки. По-видимому, к
переговорам об установлении демаркационной линии и о прекращении военных действий вообще не
был привлечен ни один военный.

В связи с оставлением Бреста следует вспомнить еще одну небольшую сцену. Епископ Данцига
(Гданьска) О'Роурк вместе с примасом Польши кардиналом Глондом покинули Варшаву и направились
на восток. Когда оба эти духовных лица прибыли в Брест, то, к своему большому удивлению, они
натолкнулись там на немцев. Кардинал повернул на юго-восток и скрылся в Румынии. Епископ
данцигский выбрал путь на [113] северо-восток и попал прямо в наши руки. Он попросил разрешения
побеседовать со мной, на что я охотно согласился. Беседа состоялась в Бресте. Так как он не знал, где
ему может быть обеспечена безопасность, и ни в коем случае не хотел, чтобы его передали русским, я
посоветовал ему присоединиться к одной из моих транспортных колонн, которые подвозили
продовольствие и боеприпасы из Кенигсберга (Калининграда). Оттуда он легко смог бы добраться до
эрмландского епископа и встать под его защиту. Епископ принял это предложение и вместе со своей
свитой спокойно выехал из военной зоны. Позже в любезном письме, подчеркнув традиционное
рыцарство немецкого офицерского корпуса, он благодарил меня за оказанную ему помощь.

В день передачи Бреста русским в город прибыл комбриг Кривошеий, танкист, владевший французским
языком; поэтому я смог легко с ним объясниться. Все вопросы, оставшиеся неразрешенными в
положениях министерства иностранных дел, были удовлетворительно для обеих сторон разрешены
непосредственно с русскими. Мы смогли забрать все, кроме захваченных У поляков запасов, которые
оставались русским, поскольку их невозможно было эвакуировать за столь короткое время. Наше
пребывание в Бресте закончилось прощальным парадом и церемонией с обменом флагами в
присутствии комбрига Кривошеина{16} . [114]