>>Не то Тито. Хотя он был коммунистическим диктатором, особо больших репрессий против недовольных не было. Свобода эмиграции и просто выезда за границу в Югославии была всегда. Свободы слова, конечно не было. Но ведь главная вина цензуры в СССР - это не запрещение антисоветских (на самом деле антикоммунистических) произведений - их было относительно немного, а запрет по крайней мере 50% литературы под предлогом "безыдейности", чего в Югославии все-таки не было.
>
>Репрессий в Югославии после войны было более чем достаточно, в том числе, и в существенной мере, против тех, кто противился политике конфронтации с СССР.
И во время войны тоже немало. История с городом Триест где партизаны Тито за раз положили семь тысяч человек тому подтверждение.
>Ну и что, что хорват? (На самом деле, он был наполовину словенец, наполовину хорват.
Разьве? Он, вроде бы, чистокровный хорват.
Джилас об этом пишет, Уэст.
В реальности, наиболее активное участие в борьбе с немцами приняли именно хорваты (а не сербы, в чем советских людей усиленнопытались убедить).
Ну это вы, батенька, загнули. Абсолютное большинство хорватов поддержали НГХ (независимое государство хорватия), являвшееся, как известно, союзником Гитлера. Что касается сербов, то в собственно Сербии было две главные силы: армия Недича и армия Михайловича. Сторонники Недича - это коллаборционисты, безо всякого сомнения. А вот четники Михайловича - это такой аналог Украинской повстанческой армии. Для него главными врагами были не немцы, а хорваты и мусульмане (ну еще и коммунисты). Поэтому он воевал то с немцами, то против них.
Базой партизан Тито была Босния. Первоначально в его армию шли сербы, спасающиеся от террора усташей. Кроме того, его в Черногории поддерживали - там с самого начала местные боролись только против немцев и итальянцев.
Со стороны сербов коллаборационизма было ничуть не меньше, если не больше.
>По сути дела, заслуга Тито в том, что он сумел создать крупкую власть в полной национальных противоречий стране и удерживать ее узде долгое время. А стиль правления был самый обычный для коммунистической страны, разве что помягче, чем, скажем в Китае.
Тито победил, потому что в нужный момент коммунисты оказались в выгодном положении третьей силы, когда и сербские, и хорватские и мусульманские националисты показали всем, что они могут только вырезать друг друга. Тито восстановил Югославию, но на мой взгляд она с самого начала была обречена - слишком много противоречий накопилось между отдельными нациями за века противостояния. Коммунистическая идеология там, конечно. играла сдерживающую роль, но когда люди осознали, что в истории их страны было что-то другое, кроме партизан Тито, там все и началось
>Можно уважать его также и за то, что у него хватило пороху не стать сталинской марионеткой. При этом крови у него на руках и нахапанного у трудящихся более чем достаточно. Вот уж из кого делать ангела не слудует, так это из Тито.
Не ангел он был, хотя и до дьявола не дотягивает. Во всяком случае, по сравнению с теми монстрами, которые завелись в Югославии в годы ВМВ Тито смотрится очень даже чистеньким. А насчет нахапанного - можно сказать, что хапал он вполне в меру. Не как Чаушеску. Зато другим хапать не особо давал. И глупостей коммунистических не очень много наделал. И в гонку вооружений не ввязался. И уровень жизни в его стране был отнюдь не низкий. Так что не такой уж гад был этот Тито.