|
От
|
Agent
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
25.12.2000 20:06:26
|
|
Рубрики
|
Современность; Политек;
|
|
Kaзaхи с умa сходят!!!
http://www.caapr.kz/Arc/kz_a_07.htm
Ермек Нарымбай
Отрывки из "Долгосрочных задач внешней политики Казахского государства
в Российской колониальной империи"
Мы должны измениться или исчезнуть
Всё только начинается (М.М. Ауэзов)
Всё на земле можно исправить,
любое поражение можно в будущем
превратить в победу (А. Шикельгрубер).
Молчаливо хлёсткие удары Китайского Дракона и крутой шовинистический поворот политики послеельцинского Русского Медведя (очухиваясь от шока потерь 280-летних завоеваний) в отношении коренных народов своей империи и нарастание его ярко выраженной экспансионистской внешней политики (начиная с середины прошлого года), а в следствии с этим оживление Узбекского Родственника, резко осложняют современную геополитическую ситуацию вокруг Казахстана. Это поднимает планку внешних угроз и претензий к нему, и так находящемся в тяжелейшем цейтноте из-за клубка внутренних этнополитических структурных противоречий, цикл которых (при спокойном внешнеполитическом окружении Казахстана и прежних темпах внутренней политики их разрешения командой Нурсултан-хана) истечёт лишь к 2007 году.
Современная внешняя политика Казахстана (по большому счёту являюшийся выжидательным изоляционизмом с "многовекторной" растерянностью) исходящая из безверия его руководства в свои возможности по проведению собственной масштабной геополитической игры по предупреждению внешних угроз, в первую очередь, русской (в широком смысле), очевидно, провалилась.
Сегодня у элиты назрела насущная необходимость обратить внимание на концепцию активной внутренней политики терпеливого давления на структурно узловые проблемные точки и доминированию казахской внешней политики в Центральной Азии и с опорой на геополитические ресурсы этого обширного региона решение глобальных национальных задач на российском и китайском направлениях.
Учитывая, что Казахское государство имеет сильно деформированную структуру (в первую очередь, из-за его откровенно выраженной колониально-сырьевой роли в экономике Русского СССР) и в следствие этого высокую степень структурно-механической зависимости от Русской империи, ему необходимо, особенно тщательно взвешивая все плюсы и минусы, приступать к практическому воплощению своих приготовлениях только в тот момент, когда становиться очевидным, что плюсов будет гораздо больше. Именно этим можно объяснить порой раздражающую некоторых мудрую "медлительность" политического поведения Президента Назарбаева в решении тех или иных проблем острого "Русского" и иного вопроса.
СЕГОДНЯ РАЗГОВОР О СЕВЕРНОЙ ПОЛИТИКЕ КАЗАХСКОГО ГОСУДАРСТВА.
Граница между Русской колониальной империей и Казахстана в основном была оформлена в 1924 году, с изъятиями территории Казахстана в 1925 (Оренбургский регион) и 1962 годах (на границе Челябинской и Костанайской областей) и другими.
К моменту распада СССР территория Казахстана составляла 2.717,3 тыс. кв. км, в 1925 году она составляла (даже без учёта Оренбурга и шести прилегающих районов, изъятых в пользу Северного соседа), 3 млн. кв. км. Остаётся загадкой, куда же делись почти 300 тысяч кв. км, составляющие площадь таких крупных государств мира как Италия (301 тыс. кв. км), Польша (313), Румыния (238), Финляндия (337), бывшая Большая Югославия (256), Малайзия (333), Филиппины (300), Япония (370). Другой загадкой является то, почему в официальных справочниках с 1998 года, т.е. сегодня площадь Казахстана "незаметно" приросла на 7,6 тыс. кв. км, составив 2.724,9 тыс. кв. км за счёт неизвестных договорённостей Казахского правительства непонятно с кем. Территория могла прирасти за счёт возврата каким либо соседом (Китаем, Россией, Узбекистаном, Кыргызстаном, Туркменией) либо за счёт бывшего МинОбороны СССР (изымавшего часть территории Казахстана под военные полигоны), но непонятно почему тогда (в СССР) надо было обязательно уменьшать общую площадь Казахстана, если полигон всё равно оставался внутри Казахстана, либо за счёт дна водных акваторий, вдруг ставшей сушей (речь об Арале и, может, быть о других). Если это первые два варианта, конечно, хотелось бы крепко пожать руку неизвестному герою из верховной власти, отстоявшему казахские национальные интересы. Только почему, сказав о приросте казахской государственной территории, мы всё боимся рассказать об этом?
Но даже если не учитывать это, всё равно по обе стороны Казахско-Русской границы остались этнические территории казахов, к которым относятся все приграничные с РК регионы Русской империи, возможно, за исключением Ойратии (Горно-Алтайской автономной области Алтайского края).
Тем не менее, Россия претендует и довольно громогласно (через свои общественные структуры) на приграничные с ней районы и области Казахстана, где казахи по отношению к русскими и другим славянам, неказахам составляют меньшинство, а именно Северный Казахстан (где в 5 областях сосредоточены 50% русских Казахстана), Восточный-Казахстан (без основной части бывшей Семипалатинской области), регион, прилегающий вокруг и к северу от г. Уральск в Западно-Казахстанской области. Это составляет значительную часть территории Казахстана (примерно 35-40%). Территориальная структура Казахстана состоит трёх примерно равных широтных поясов (северный, центральный и южный), причём центральный является наиболее затруднительным для заселения людей (пустыни, полупустыни, маловодье, резко-континетальный климат, а потому слабый по земледельческо-пастбищной базе, системам жизнеобеспечения. Другое дело, два других пояса ("пояса жизни" казахской нации). Недаром северный пояс является базой для экспортного "миллиарда пудов зерна", а южный пояс обладает самой большой плотностью населения из-за своих наиболее благоприятных природно-климатических условий. Потому население Казахстана на 80% и сосредоточено в двух поясах, стоящих к северу и югу от безжизненного срединного пространства. И вот на этом фоне претензии кого-либо на эти "пояса жизни" казахской нации автоматически означают покушение на само его сосуществование.
Основой этих претензий является массовое заселение степей Казахстана миллионами русских (при последнем Русско-царской империи Николая II и Русско-коммунистической империи), составившие (к моменту прихода к власти последнего вождя СССР) в структуре населения значительный численный перевес над казахами даже в целом по Казахстану в 1,5 раза, а с другими славянами (в первую очередь с восточными - украинцами и белорусами) в 2 раза.
Русские претензии утяжеляются геополитическим весом Русской империи и зависимостью от него Казахстана, с чем мысленно в основном окружение Нурсултан-хана смирилось (его редкие и импотентно-безуспешные попытки противодействия этому только подчёркивают нынешнюю геополитическую тупиковость "барса"). И это на фоне того, что у Казахстана граница с Русской империей самая длинная (в 3 раза длиннее, чем граница с Китаем), а у по прежнему огромной Русской колониальной империи самая протяжённая граница именно с Казахстаном (в 1,5 раза длиннее, чем граница с тем же Китаем); 4 из 7 федеральных округов Русской империи граничат именно с Казахстаном (2 из них только с Казахстаном). Освобождаяясь от сегодняшней относительно "розовой" политики по "невидимой" но наиболее острой "русской" проблеме надо принимать меры за 10 лет до болезни, а не за два дня до смерти.
Да ещё сам Казахстан, имея на своей территории военно-ядерный потенциал, превосходящий аналогичные арсеналы соседней угрозы Китая, а также Великобритании и Франции, собственноручно и безропотно ОТКАЗАЛСЯ от него в пользу своего стратегического противника № 1, обменяв это на честное бумажное слово "больших дядек" не нападать на Казахстан без каких-либо стратегических выгод для себя, тем более, для стратегии безопасности.
Чем это обернулось для Казахстана можно увидеть по последовавшим за этим действиями сверхдержав мира и просто соседей Казахстана. Пекин построил в 1993 году танковую дорогу шириной … восемь километров (по которой через контрольную линию может пройти за 30 минут целый мотострелковый корпус) из глубины Китайской империи к границам Казахстана и вдоль неё до уровня Усть-Каменогорска, по которой 4 года спустя (в 1997 году) перебросил безбоязненно две свои элитные армии (в т.ч. одна армия - … спецназа) к границам Казахстана.
И это является самой огромной проблемой для Казахстана. В противоречиях с Казахстаном ни у Китая, ни у Узбекистана нет такого козыря, как у России в виде своего мощного численного диаспоры (тем более, однозначно ориентированного на "матушку"), десантированного в среду избирателей Казахстана в несколько "недавних" миграционных заходов (пользуясь тем, что Казахская колония с кляпом во рту и связанными руками не могла ничего вякнуть).
Это довольно чётко дают понять некоторые геополитически продвинутые идеологи (типа Дугина и Митрофанова) имперско-шовинистического (так называемого патриотического) лагеря России (к которому по мировоззренческим взглядам достаточно близок новый Лидер России - Владимир III, что после древне русского князя Владимира и Володи Ульянова), которые, подыскивая для России АнтиАнтлантических партнёров (Китай и т.д.), пытаются приманить тех кусками Центральной Азии южнее линии Балхаш-Арал (очевидно, оставляя себе остальную северную её часть), тем более, что и для Китайской империи сегодня "Казахстан представляет собою слабовооружённую страну с большими просторами для заселения и возделывания, исторически входившую большей частью её территории во владения цинских императоров" ("Геополитика для "евразийской Антлантиды", Вадим Цимбурский). И сегодняшние скандалы по трансграничным рекам и "уточнениям" границ (за счёт Казахского государства) являются только цветочками, потому что Основным театром действий внешней политики Китая сейчас является Тихий океан (военный союз США и Японии с главной проблемой присоединения к себе хорошо вооружённого крупного острова Тайвань; будущий курс Кореи после объединения), а Казахстан, в этом случае, является лишь ТЫЛОВЫМ театром военно-стратегических и геополитических действий, но только в ближайшие максимум пять лет.
Исходя из этого, Казахстану смертельно опасен симбиоз интересов России и Китая, да ещё в придачу и Узбекистана. Именно поэтому стратегия политики Казахстана должна основываться на сохранении коренного противостояния Русской и Китайской империй по спору за Сибирь, Дальний Восток и Центральную Азию и как можно успешнее мешать им сближаться; создавать ситуации, углубляющие раскол, расширяющие масштаб геополитической войны между ними, тем самым, радикальным образом ослабляя их, а в конечном итоге приближая их распад с выпадением на свободу крупных групп бывших автономий, в то же время не подставляясь под сокрушительные удары какого-либо из этих гигантов и максимально гибко оставаясь в нейтрально-безопасной "тени", в стороне, на демонстративной дистанции, внешне "не вмешиваясь" в смертельную схватку обоих динозавров, один из которых должен погибнуть, а второй умереть позже от тяжёлых ран и под новыми добивающими ударами мировых сверхдержав и "незаметно" возмужавшего могучего, смертельно опасного и стремительного в броске, но мудро осторожно-аккуратного молодого центрально-азиатского барса.
Что же сегодня предпринимает Казахская ханская ставка Астана? Руководство Казахстана (несмотря на то, что Русская элита на протяжении "реформаторского десятилетия" была увлечена либерал-пацифистскими взглядами и занята внутренней грызнёй) своими действиями признала бесперспективность проведения собственной геополитической игры по стратегическому сдерживанию России, продемонстрировав отказ не то, что от ядерного оружия, но бесполезность самой армии как таковой (что выглядит провоцирующе на фене огромных просторов страны), а, кроме того, страусиное дистанциирование от проблем Казахской России.
СверхСтратегической проблемой в ХХI, а возможно в ХХII веках для Казахской государственности является соседство с Русской и Китайской империями, а именно оккупация ими Казахской России и Уйгурии-Тибета-Монголии. Потому терпеливое, осторожное и последовательное продвижение к распаду является главным пунктом в Геополитической главе Великой казахской национальной идеи.
Главными пунктами в Доктрине внешней политике Казахского государства в отношении Русской империи должны стать следующие направления -
1) Уход из под зависимости Русской империи, в т.ч. по транзиту казахского экспорта.
2) Укрепление внутренне-территориальных скрепов.
3) Внутренняя консолидация Казахстана вокруг Казахской национальной идеи через увеличение однородности (моноэтничности) населения, языкового (казахско-язычного) и информационного поля.
4) Наращивание оборонного потенциала Казахстана (на базе солидного наследства САВО), достаточного для гарантированной защиты территории от Узбекистана, обороны на первом этапе от Китая, выход из-под военной зависимости от России и обеспечение сил, достаточных для отражения двух российских армий, а также для давления на Урало-Сибирский регион и коммуникационный узел.
5) Объединения под своей эгидой Центральной Азии и увеличение за счёт этого ресурсной базы в шесть раз.
6) Внешнее давление на болевые точки и структурные противоречия внутри Русской империи с целью её распада по сценарию, выгодных казахским национальным интересам.
7) Увеличение широты и максимального использования инструментария (рычагов зависимости) по давлению на русские экспортные маршруты.
Уход из-под зависимости от Русской империи
Один из лучших геополитико