>>В 1682 году Великий Курфюрст Фридрих-Вильгельм, герцог Бранденбургский, отправил экспедицию с целью основания колонии в Африке. 1 января 1683 года майор фон дер Гробен поднял бранденбургский флаг с красным орлом на белом поле на мысе Три-Пойнтс. Он заложил первый камень в основание того, что в будущем станет фортом Гросс-Фридрихсбург, и подписал соглашения о дружбе с вождями близлежащих деревень. В 1683 и 1684 годах были подписаны дальнейшие соглашения с вождями, контролировавшими земли, простирающиеся на 150 миль от побережья напротив Канарских островов до устья реки Сенегал. Было основано несколько фортов.
>
>150 миль в данном случае порядка 1200 километров. Неслабая полоска. Вот только место гиблое - Сахара! А вообще-то эти места контролировал марокканский султан или как его там.
Вообщем места благодатные: известные торговые пункты Африки - о-в Горе (Сенегал), о-в Арген (Мавритания), а в самой Гане так вообще более 40 европейских крепостей, служивших одновременно торговыми факториями.
>> Среди предметов торговли были рабы, слоновая кость, страусиные перья, соль и каучук. Первые 15 лет торговля Бранденбурга с африканцами процветала,
>
>Ну ладно - рабов могли поставлять промышлявшие в тамошних краях берберы. А вот до слонов, страусов и особенно каучука было далековато. Каучук вообще-то из Бразилии возить.
Нет. Рабов поставляли сами африканцы из числа плененных соседей, из числа собственных преступников, а то и просто для прокорма племени. А берберов в Гане не было.
>>Фридрих-Вильгельм I, экономный король-солдат, в 1717 году продал свои африканские владения голландцам за 7200 дукатов и 12 негров.
>
>на фига ж голландцам эта глухомань? Кроме песка ничего нет. И берберы-разбойники профессиональные под боком.
Территория, о которой я написал это не пески. Непосредственно пески лишь в Мавритании и Западной Сахаре, все остальное полоса влажных саванн и тропических лесов. В Америку рабы поставлялись из двух регионов - Западная Африка и Ангола-Конго. Последний регион был занят португальцами, которые снабжали рабами свою огромную Бразилию. Все остальные страны пользовались торговыми пунктами и крепостями в Западной Африке. Гана тогда называлсь Золотым Берегом (золотого песка там было очень много). Кот-Дивуар назывался Берегом Слоновой Кости (тоже понятно почему). И берберов в той части Африки нет: прибрежная плодородная земля была занята ашанти и прочими.
>>Но это еще не конец истории. В 1716 году, последний бранденбургский командир Гросс-Фридрихсбурга, Дюбуа, решил передать форт под руководство союзного африканского вождя Джона Канни (Коуни)
>
>Бербер перешел из мусульманства в христианство? верится с трудом.
Скорей всего он был ашанти (язычник). Еще надо учесть что на Золотом Берегу местные племена ашанти были на равных с европейцами. Все европейские державы платили исправно арендную плату за землю. Не платить - себе дороже. Вырежут негры весь гарнизон и останутся в крепости, попробуй их выбить. Так что лучше дружить. Этим я и объясняю то, что Джон Коуни был весьма приближен к администрации крепости, ведь он все-таки вождь.
>> Местные проводники показали командиру и нескольким офицерам места, где о бранденбургском присутствии все еще помнили местные жители. Были найдены 6 пушек, скрытых под развалинами и растениями;
>
>лучше бы написали - под барханами песка. Сахара же.
Повторюсь - это зона тропических лесов.
>> Развалины Гросс-Фридрихсбурга все еще стоят в 4 часах езды на машине от столицы Ганы города Аккра
>
>вот это фокус! За 4 часа на машине! По прямой от Аккры даже только до устья реки Сенегал - 2100 километров! Чудо у Вас, а не машина!
Если честно, то это расстояние я вычитал из туристического описания Ганы. Гросс-Фридрихсбург находится в Принцестауне, а до него от Аккры именно столько (так там было написано).
> http://www.angelfire.com/wv/volk959/index.html
С уважением
С уважением