От Петр Тон. Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев
Дата 11.04.2003 04:15:11 Найти в дереве
Рубрики Современность; Политек; Версия для печати

ПТ: ответ(+)

Здравствуйте

>Во-1х не "миру", а США.
>А вопрос собственно говоря такой - кто "уполномочил" ПОЛИТИЧЕСКИЙ РЕЖИМ США решать, что является а что не является угрозой "миру"?

Вы правы - пусть будет по-Вашему.
Итак, Ваш вопрос: Кто уполномочил США решать, что является, а что не является угрозой для США?

Ответ: правительство США на это уполномочила действующая Конституция США.

Пояснения:
1. ГЛАВНАЯ обязанность государства - защита жизни и свободы своих граждан.
2. После теракта 11 сентября США сделали вывод о необходимости лишения международного терроризма имеющихся и возможных баз для подготовки будущих терактов. Базы по поготовке терроризма находятся ВНЕ пределов США. Возможное местонахождение баз террористов в будущем прямо связано с действующим в стране режимом.
3. Следовательно, необходимо провести операции, которые В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ заденут суверенитет некоторых иностранных государств.
4. Нарушение суверенитета иностранных государств без разрешения ООН - международное преступление.
5. США не смогли добиться санкции ООН на "легитимность" своих действий в отношении (сегодня!) Ирака. Нет никакой гарантии того, что они (завтра!) смогут добиться легитимности своих дальнейших действий против Ирана, Сирии, Сев.Кореи...
6. Следовательно, США встали перед выбором - или нарушить международное право, или не выполнять главную обязанность своего государства.
7. США сделали выбор в пользу действующей Конституции.

Если моё государство когда-нибудь сможет сделать ТАКОЙ же выбор при необходимости - я буду гордиться своим государством.

СССР, кстати, при всей своей мощи, НИКОГДА не выбирал защиту жизни и свободы своих граждан приоритетным в такой ситуации. Вспомните хотя бы моряков танкера, задержанного в Тайване. Кино, конечно, сняли - там, где будущий Штирлиц фиги строит. Этим и ограничились...
Зато с другими целями СССР свои международные обязательства нарушал регулярно.

До свидания