|
От
|
Рыжий Лис.
|
|
К
|
Агент
|
|
Дата
|
09.04.2003 11:07:48
|
|
Рубрики
|
Армия; Политек;
|
|
Re: Развернутый ответ.
>Уважаемый Exeter исходит из предпосылки существования в России иного общественного строя, а я из того, что есть...
А из чего "есть"? Из какого экономического роста, инфляции, бюджета, налогового бремени? Вы манипулируете цифрами ВВП утверждая что есть деньги основываясь только на собственных представлениях. Это сосание пальца ала Рамзай, извините.
Вы (как и уважаемый Exeter) исходите из собственных представлений о возможности привлечения средств. То есть ставите телегу впереди лошади. Манипуляции процентами ВВП и доходами бюджета не дадут ответа на главные вопросы: "Какие нам нужны ВС? Сколько они будут стоить?".
>Не надо ничего сокращать.
>Бюджет на 2003 год на 13% выше бюджета на 2002 год.
Вы забыли сказать - за счет чего достигнуто увеличение доходов бюджета?
>Допустим, что и бюджет на 2004 год будет выше нынешнего на те же 13%.
А допустим что не будет. Условия изменяться, к примеру. А в долгосрочной перспективе воообще непонятно (то есть как раз понятно) что. Снижение цен на энергоносители и крайне слабый экономический рост.
>Это составит прирост порядка 330 миллиардов рублей. 130 миллиардов мы отправляем на рост военных расходов, остальные статьи бюджета увеличиваются на 200 миллиардов рублей.
13% рост доходов бюджета при нынешней инфляции это почти чистый 0. И вам их ещё надо собрать.
>Это для меня действительно открытие!
>Обьясните пожалуйста как обьем ВВП на душу населения может влиять на размер бюджетного дефицита относительно ВВП?
Больший ВВП, меньшее население ;-) Куда больший бюджет. Их 3% ВВП это примерно наши 30%. Это я к тому, что наращивать дефицит бюджета придеться по крупному и не рассказывать сказки про Германию ;-) Мы не Германия, мы куда беднее.
>Существует такая вещь как норма обязательных резервов для коммерческих банков. Грубо говоря, коммерческие банки обязаны держать часть своих средств на счету в Центробанке России.
>Можно разрешить банкам определенную часть этой суммы держать в гособлигациях. Банки только спасибо скажут, ведь так они хоть какой то доход получат...
Вы поинтересуйтесь объемами этих резервов;-)
Проще реформировать банковскую систему, увеличить её надежность, а потом снизить нормативы резервирования и подстегнуть деловую активность в стране.
>Никуда олигархи не денутся. Дополнительным изьятием 12 миллиардов долларов в пользу бюджета ликвидировать олигархов как класс не получится, к сожалению.
Ой-ой-ой.
>Впрочем как заметил уважаемый СОР, военный заказ в сто миллиардов долларов скорее всего приведет к невиданному обогащению других олигархов, чуть поменьше нынешних.
Короче, они все бяки. Отдать и поделить надо. Поровну.
>Это не моя компетенция. Пусть умные люди на форуме скажут.
Вот именно, пусть скажут.
>И последнее. Я несколько удивлен тем, что находятся люди готовые отрицать физическую возможность для страны с ВВП порядка 400 миллиардов долларов и доходами бюджета порядка 80 миллиардов долларов собрать и потратить в течение пяти лет сто миллиардов долларов на некие общественные нужды....
Речь не о физической возможности. Речь о целесообразности сего деяния в отсутствии внятной программы, четко поставленных целей, грамотных исполнителей и увязки с реальным состоянием дел в экономике.