Что касается Финляндии, то я как раз думаю, что Мухин
пишет вещи правдоподобные, с одним уточнением: не доказано, что именно финны начали войну в 1939.
Но что описываемые Мухиным планы были у финнов - очень правдоподобно.
Во-первых, они Карелию до сих пор считают финской территорией, и даже далее, Онежский п-ов в т.ч.. То есть идеологическое обоснование есть.
Во-вторых, в военном отношении при успехе возможна очень удобная конфигурация фронта - по линии Маннергейма, а затем по Ладожскому оз.-река Свирь-Онежское-р.Выг-оз.Выг-Беломорско-Балтийский канал.
Эту линию легко защищать, за ней можно отсидеться до помощи западных держав (это на карте хорошо видно). Несомненно, у финского Генштаба такие планы были несомненно (это не в укор, у генштабов должны быть всякие планы). Что интересно, именно к этому рубежу финны частично вышли во 2 МВ, а частично стремились, но не вышло.
Причём в планах было именно наступать севернее Ладоги, а на перешейке обороняться - севернее-то укреплений не было.
Ну и третье - могли ли финны поступать так неблагородно, оторвать от СССР кусок её территории? А они так и пробовали в 20-х годах, книжки были - "Падение Кимас-озера", "Красные финны". Поднимали восстания в Карелии и вводили туда войска. А мы их щучили.
Я, в отличие от Мухина, думаю, что финны собирались нас вздрючить именно осенью 39-го, воспользовавшись нашей войной с Японией и войной в Европе, и формировали армию именно к этому моменту, но Пакт смешал им все карты, как и японцам.