От Олег К Ответить на сообщение
К NetReader Ответить по почте
Дата 21.12.2000 22:23:32 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Версия для печати

Re: Просто, но

>>А вот тут, хе-хе, "есть моменты". Берем по порядку. Если молния попадает в трансформаторную будку, то заполучить в фазе импульс пиковым напряжением намного больше 220 В - это как два пальца. А дальше, как говорят в Одессе, два варианта:
>
>>1. Старый советский чудо-телевизор (лампы там всякие) и - главное!!! - с трансформаторным блоком питания, когда развязаны первичная и вторичная обмотки. Ему, в общем-то, такие импульсы - слону дробина, так что привычку старых людей действительно можно считать причудой -:)
>
>В старых советских (и не только) телевизорах при выключении разрывался либо ОДИН провод первичной обмотки, либо ОДИН провод вторичной (что само по себе странно, но так было). Во втором случае первичная обмотка транса ВСЕГДА под напряжением, а это чревато. Отсюда привычка выдергивать ВЫКЛЮЧЕННЫЙ телевизор из розетки. В любом случае, при броске напряжения в сети выключатель работал, как разрядник, и через трансформатор шел ток, причем нерасчетный. Транс, понятно, горел, иногда с последствиями.

было даже чудеснее, у меня пробило помнится кондер который стоял параллельно питанию до выключателя. А выключатель точно стоял в цепи вторичной обмотки, впрочем это было сделано не сдуру, а в рамках схемотехнического решения, ИМХО довольно дурацкого.


>>2.Достаточно подергать сеть пару-тройку раз во время "веера". В Приморье, писали, пачками накрываются японские холодильники (у них тоже бестрансформаторные блоки питания) и в большой популярности старые советские :)))(((.
>
>Это отчасти верно для устройств с режимом ожидания (ТВ, видаки, всякие вумные микроволновки и т.д.). Там, где основное питание включается электронным ключом или реле. В большинстве бестрансформаторных БП питание рвется выключателем по ДВУМ проводам сразу, и выдергивать их из розетки после выключения смысла нет. С холодильниками и прочим ситуация понятна - покупают обычно нежный "серый" импорт (потому что дешевле), абсолютно не рассчитанный на качество нашей сети. С адаптированными девайсами такого не происходит, но за это приходится доплачивать при покупке.

С японскими холодильниками проблем не было, благо у большинства они древние, происхождением с японских помоек, купленые за десять пятнадцать долларей, у меня такой работает уже лет десять :)))

А вот компьютерам, видикам и теликам точно бывает кисло, даже УПСы сыплются.