От Е. Мясников Ответить на сообщение
К Евгений Путилов Ответить по почте
Дата 03.07.2000 22:13:43 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Re: Ага, вот тут и определиться надо было

Добрый день, Евгений!

Ну что ж, давайте продолжим.

> Советская внешняя политика была экспансионистской. Это Вы отрицаете?

Нет.

> Ее военную составляющую (военная доктрина с основопологающей ролью ЯО - другого военного аспекта не было) определяли тоже политики. Но военная составляющая вместе с планированием мировой ядерной войны совсем не была ведущим колесом нашей внешней политики. К этому Вы вели?

И да, и нет. На мой взгляд, военная доктрина служила своего рода "марксистско-ленинской философией" для военных. Согласитесь, должно было быть некое формальное обоснование для строительства вооруженных сил, некий "фиговый листочек", который бы прикрывал истинные намерения, с одной стороны, и выполнял "цементирующую" функцию, с другой. Ведь для того, чтобы иметь "вес" на международной арене, нужно было иметь не просто вооруженные силы (ВС), а боеспособные ВС. Эту задачу "фигового листка" и выполняла доктрина, которая находилась в полном соответствии с государственной идеологией. А реальными двигателями развития ВС были совсем другие факторы. Поэтому не нужно преувеличивать назначение доктрины и планов применения ВС.

> Так я и не говорил, что СССР рассматривал ядерную войну и победу в ней в качестве магистрального пути своей внешней политики. Я говорю, что прямое военное столкновение с Западом непременно означало ядерную войну, что бы там ни думали самые трезвомыслящие генсеки.

А что Вы понимаете под прямым военным столкновением? Если широкомасштабную агрессию, то согласен. Трезвомыслящие политики это прекрасно понимали и старались этого не допустить.

> К иной войне мы не были готовы технически (война в ДРА в известной степени застала врасплох даже нашу военную теорию).

А иная война и шла все эти годы. Называлась она "холодной". Об этом я уже писал. А какую "иную войну" Вы имеете ввиду?

> Показывая это, я и влез в вопросы оперативного планирования. Они - отражение того, что руководство СССР в целом думало о ядерном оружии. Ведь не могут же люди постоянно думать одно, а готовить на горячий случай другое?

На гипотетический "горячий случай" они готовили то, без чего нельзя было бы обойтись в предполагаемой гипотетической ситуации. Совсем другое дело - как они относились к этим оперативным планам.

> Иными словами, планы применения ЯО в случае начала войны были главным взглядом политического руководства СССР на военный аспект внешней политики.

Ничего подобного. Советское руководство прекрасно понимало, что противник будет считаться только с силой, и задача стояла - обеспечить и сохранить военный паритет (лучше бы конечно, превосходство, но реально этого СССР достичь не удалось). Ну а что касается взглядов политического руководства СССР на роль ядерного оружия во внешней политике, то оно (ядерное оружие) рассматривалось не как средство для обеспечения военной победы над США, а скорее, как важнейшая сфера соперничества с США - сфера, в которой проигрывать было нельзя ни в коем случае. Получая превосходство, одна из сторон имела возможность вести (и вела) себя более экспансивно, и, если хотите, более нагло в сложной внешнеполитической игре. И задачей советского руководства было не допустить превосходства США. Вот это взаимное соперничество и очертило контуры всей послевоенной истории вплоть до начала перестройки, когда СССР стал сдавать одну позицию за другой. Поэтому основным двигателем советской ядерной программы в 70-е и 80-е годы была вовсе не убежденность, что можно победить в ядерной войне, а стремление не отстать от США (а может и опередить). Ну а оперативные планы - они уже появлялись как следствие осуществления этой ядерной программы. Поэтому нельзя и выводить из оперативных планов взгляды руководства на возможность победы в ядерной войне.

>>А вот теперь, о том, что на самом деле думало о возможности широкомасштабной агрессии США (и массированное применение ЯО) советское военно-политическое руководство. Не провозглашало, а думало! Документов, которые бы дали прямой и однозначный ответ на этот вопрос - нет.

> Сведущие люди относят начальника ГШ ВС СССР Огаркова к числу наиболее ярких его начальников после войны. Я думаю, что главы таких организаций входят в число военно-политического руководства любой страны. Так вот, что думал Огарков о возможности широкомасштабной войны: ее развязывание возможно "в качестве продолжения политики со стороны иррационально действующих сил" (понятно, что это не военных, а именно политических).

Я не совсем понял смысл Вашего довода. Если Вы имеете ввиду, что только безответственные люди были способны развязать широкомасштабную войну - то согласен. В предыдущем послании именно это я и утверждал.

Я также не понял - Вы относите Огаркова в число тех людей, кто верил, что можно победить в широкомасштабной ядерной войне?

> В то же время Договоры по ПРО, СНВ были призваны лишь ограничить гонку вооружений на безперспективных, тупиковых направлениях.

Бесперспективные и тупиковые - в каком смысле? А что, наращивание ядерного потенциала до десятков тысяч стратегических боезарядов - это перспективное направление?

> Там, где хоть одна из сторон имела преимущество, никакие договоры об ограничениях ни к чему не приводили, пока СССР не надорвался.

Поясните, пожалуйста, смысл фразы (или приведите пример).

С наилучшими пожеланиями,
Е. Мясников