>Форма некрасивая, неаккуратная, неодинаковая. Знаки различия неочевидны...
>8-)))
- Эстет однако
***
>"Сами по себе" - это как? Просто фактом существования? Наличие ли отсутствие нерегулярных партизан - вопрос политический. Французы и "Афранкесадос" (профранцузские испанцы) смогли бы установить политический режим, при котором само по себе сопротивление госудаству не выгодно. И не было скоро никаких партизан.
- Ага, фактом существования и разными мелкими хулиганствами. Что до невыгодности сопротивления, то оно и в присутствии Веллингтона было невыгодно. Испанцы иными критериями руководствовались. В этом и смысл испанского опыта - рациональная мотивация не всегда определяющая. Если Наполеон это осознал, то это и могло подвигнуть его идти именно на Москву, как на "духовный" центр, пренебрегнув более рациональным решением - идти на политическую столицу.
За всем этим - в порядке гипотезы - стоит смена рационалистической парадигмы Просвещения на романтическую.
***
>Половину - это примерно 100-150 тысяч в зависимости от периода. Это немного. Примерно столько же в самой Франции стояло. И это при том, что партизаны продолжают существовать, несмотря ни на что. А опыт Тироля и Калабрии говорит об обратном. Как только регулярной армии нет или заканчивается война, повстанческое (так правильнее) движение сходит на нет.
- Этого достаточно, чтобы говорить об увязании в Испании. Да и пример Тироля, где повстанцы бивали регулярные войска, пусть не французские, а баварские, говорит, скорее, о другом.
***