|
От
|
Alexey Samsonov
|
|
К
|
Freeman
|
|
Дата
|
04.04.2003 21:00:24
|
|
Рубрики
|
Прочее; WWII; Армия;
|
|
А я и не тороплюсь.
>Видите ли я бы не торопился с выводами...
Сабжжъ.
>Всякое бывало, кто ходит по лесам не даст соврать. Бывали разные случаи, можно конечно свалить всё на слуховые и зрительные галюцинации, но сразу несколько бывалых человек обмануть довольно сложно.
Вот мне и интересны возможные причины того, что люди (в том числе "бывалые") видят всякую чушь. Кстати, из описания ржевского пулеметчика не следует, что его кто-то ВИДЕЛ. Его как раз не видели, а только слышали. Согласитесь, что слуховые эффекты подделать куда проще, чем зрительные. Вот если бы сразу после явления того пулеметчика прийти туда с обученным доберманом и посмотреть, какие следы тот найдет...
> Помните как в фильме про Холмса: "..говорят болота ииздают такой звук, то ли вода поднимается, то ли ил опускается..."
Звуки. АФАИК похожие на вздох или плач. Но спутать их с иноземной речью или с пулеметной стрельбой...ммм... трудновато.
>Я видел людей, которые утверждают что видели домового, лешего, русалку...
ИМХО чем-то вызванные глюки. Про привидения в старых домах написано 100 раз. Это и свист ветра в полостях и пазухах, образовавшихся в процессе разрушения конструкций, и перепады температур в зданиях, к которым потом достраивали пристройки без должного соображения. А в городах к тому же хватает отравы. От бензина одного глюки бывают еще какие (токсикоманов не видали? А я видал). Диггеры какие-то в газете писАли, что в одном из подземелий нечто стРРРашное стало разъедать ихние комбезы - армейские "химдымы". Смею предположить, что это были нефтепродукты - действие бензиния, пролившегося на Л-1 из плохой канистры, было впечатляющим:-( Так что не приходится удивляться, что проникшим под землю чудится всякое - бензинчику понюхав, много чего можно увидать.
> И я бы не спешил отправлять их в клинику.
И не надо. Глюки из-за отравления всякой гадостью к сфере психиатрии АФАИК не относятся. Вот токсикологам ИМХО стоило бы заняться.
> А снежный человек? Есть свидетели, фотографии...
Насчет фотографий - вопрос спорный. Подделать фотки легче легкого. Не всегда и фотошоп нужен:-) Кроме того - где видели снежного человека. В ГОРАХ. ВЫСОКО. Где холодно, мало кислорода, где человек быстро устает (сам проверил на себе в 1986 году, а я тогда был здоровым накачанным кабаном, и тем не менее высота в 2.5-3 км дала себя знать. А ежели еще повыше подняться?)
Вот я, когда ездил на линию Маннергейма, проезжал мимо Мостков и Долины Смерти. Был готов увидать не то что роту, а батальон привидений:-) Потому что майские холода (+5 где-то ночью), а я на мотоцикле, промерз до состояния ледышки, да и еще устал после пробега в 500 верст. Сразу скажу: глюки были. И не случись на пути кемпинга для дальнобойщиков, я скорее всего не доехал бы. В том кемпинге меня самого за привидение приняли:-) смотрели как в афишу коза, пока я не сумел раскрыть рот и объяснить, кто я и откуда.
>Откуда взялись, например, герои русских сказок? Прототипы всё равно должны быть.
Эге ж. Вот и думаю, отчего те прототипы могли привидеться нашим предкам. Мы вот не верим в леших и водяных кикимор - они нам и не являются. Зато верим в души павших в бою солдат - и видим их:-)
Лесная и болотная глушь таит в себе много загадок.
В основном АФАИК болотная.