>По моему дислокация крупных соединений иракской армии в основном вскрыта. Бои в Басре и Ум-Касре все же вполне себе нормальные, пусть и не такие зрелищные.
Некоторых - да. Но основные ударные силы еще не проявили себя.
>Кроме того, в условиях позиционной войны и наличия складов и коммуникаций противника под боком можно было организовать и более эффективные действия артиллерии, пусть даже и беспокоящие. И уж точно поддерживать ею и минометным огнем свои местные контратаки.
Минометы вроде как упоминались, да и артиллерия тоже, но их легко подавить, причем за небольшое время. Либо их действительно легко подавляют, либо иракцы их вовремя убирают.
>Потенциальная ударная группировка уже блокирована и никакой переброской войск к Багдаду от Басры не замечено.
А если она в самом Багдаде?
>Вопрос решается так сказать экстенсивно - прибытием на театр новых подкреплений. Контрудар по острию наступащих сомнителен, широкий фланговый маневр -тоже - нет возможности обеспечить скрытность и сосредоточение без серьезной или полной потери наступательной мощи и тяжелого вооружения от ударов с воздуха. Кроме того американцы на голову превосходят иракцев в мобильности.
Я согласен, и поэтому все же думаю, что лучшие иракские силы в Багдаде или около, и ждут.
>Более того = американцы ИМХО всячески провоцируют именно такое контрнаступление крупных сил.
Это было бы для них наилучшим вариантом сейчас, пока они не подошли вплотную к Багдаду и не влезли в него. Поэтому я думаю, иракцы сейчас и не пытаются предпринять что-либо серьезное и активное. Момент еще не настал.