От Константин Дегтярев Ответить на сообщение
К Владимир Несамарский Ответить по почте
Дата 03.04.2003 19:09:04 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Версия для печати

Тут следует учесть

Что американцы стараются минимизировать потери, что сильно замедляет их движение. Достаточно наметить сопротивление, чтобы они остановились, начали вызывать огневую поддержку и т.д. Это приводит к значительным задержкам. То же относится к штурму городов.

Моя точка зрения - США превосходно освоили тактику войны со слабым противником, - но это очень специфическая тактика. Стратегический план войны с Ираком мне пока что кажется бездарным, во всяком случае, вполне идущим навстречу замыслу противника. Явно не просчитана длительность операции, недооценена воля противника к сопротивлению. В то же время с тактикой вроде все обстоит неплохо: стреляют метко, потери несут небольшие - но с учетом местности они имеют огромные бонусы.

В общем, ничего определенного сказать нельзя - слишком специфический случай. Да и рано еще. Возможно, имеется расчет на то, что со взятием Багдада все прочие гарнизоны сдадутся автоматически. Меня самого стойкость иракцев поражает, т.е. это сюрприз не только для американского командования, это сюрприз вообще. Похоже, до сих пор расчет на катастрофическое крушение морали войск противника имеется в виду и на нем строится план компании.

Что я могу сказать? Держитесь, ребята... (Это иракцам).