Приветствую!
ИМХО при любой, пусть тысячу раз инициативной армии, Ирак все равно бы не смог причинить хоть какого то вреда...
Там и пыльная буря не помогла бы..
Если меня память не подводит в 91г разгром иракской танковой дивизии как раз был в условиях песчанной бури, просто более современные приборы наведения и пр. позволяют обнаружить и бить на 1-2 км дальше даже в условиях песчанной бури.
С тех пор иракская бронетехника старела морально и физически, а американская наоборот. Я боюсь, что танки в городах стоят еще и потому, что значительная часть из них просто не может далеко двигаться. Запчастей то для них тоже не было...
К тому же иракской бронетехнике в рейдах тоже топливо и пр. нужны.
Но все это так.. расклады.. В общем я с вами согласен, недопустимо отпускать какую-либо страну в большой технологический отрыв, иначе ничего не спасет. Это в принципе вся история подтверждает. Мы победили во ВМВ благодаря героизму и самопожертвованию + созданию перед войной мощной военной промышленности и в результате выпуска военной продукции на уровне противника. В результате победа, несмотря на тяжелейший урон в начале войны.
И обратный пример - ПМВ, где несмотря на общую победу Антанты, наше промышленное отставание в конце концов привело страну к краху.