От Роман Алымов Ответить на сообщение
К Василий Фофанов Ответить по почте
Дата 20.12.2000 10:39:34 Найти в дереве
Рубрики Танки; Версия для печати

Re: Не совсем...

>Обязательно. Это вообще основной канал наблюдения и прицеливания, для прибора командира на М1А2 - вообще единственный.
***** Это не так уж и плохо, в определённых условиях работоспособность тепловизора может быть сомнительна....

>
>Но-но. Что значит "малая высота", где это 2,3м у тебя средний экран местности? Где экран местности 2,3 там же и 2,7 неподалеку, так что один хрен только в профиль ;)
**** Мною было сказано слово "средний"? Средний экран на то и средний, что в одних местах он меньше, а в других - и больше. Так что наверняка будут места, где танк скроется за ним целиком (особенно если их специально искать). В конце концов, если амеры могут себе найти обратные уклоны - так и наши найти могут экраны...


>Да Боже упаси. Но что она вдруг стала волшебным образом проста для наших потому что мы на 0,4 метра ниже - это тоже вряд ли :)
***** Кто-то сказал, что стала проста для наших? Проста не стала, стала чуть легче - но это по крайней мере боле реальное преимущество, чем запасной прицел :-)


>На 500 метров не с первого выстрела? Ну это исключительно от нервов, размер танка тут роли не может играть.
***** Может и от нервов - ну так нервы никто не отменял. И трясущимися руками проше наводить в более крупную цель. Насколько проще - вопрос второй, но проще. Так что при прочих равных лучше быть маленькой целью, чем большой :-)

>А это пожалуйста. Малый шум и хороший обзор - вещь очень важная. А вот насчет низкого силуэта - может Т-60 таки пониже будет? Ну и рубили их в мелкую капусту.
**** Ну, насчёт "рубили" можно поспорить - не так уж их и рубили, по крайней мере на равных основаниях с Т-34. А благодаря наличию Т-60 с его низким силуэтом и высокой проходимостью для немцев каждая мало-мальски существенная лощинка и каждое мало-мальски проходимое болото было танкоопасным направлением, которое надо прикрывать - в итоге на пути Т-34 ПТ редств оставалось меньше - "москитыЭ в лице Т-60 и подобных им заставляли размазывать силы по большему фронту... А теперь некоторые предлагают их ещё и вглубь тыла размазать - кто на переднем крае останется тогда?
> А опыт войн на Ближнем востоке показал что очень маленький танк АМХ-13 был тем не менее куда уязвимее большого Центуриона. Так что малый силуэт уже очень давно фактор крайне второстепенный.
***** Насколько я помню эту фразу, там речь шла не об уязвимости а о подвижности - маневр картонных АМХ заканчивался за первым укрытием, которого он достигал - дальше ехать не хотелось, в то время как экипажи Ценурионов двигались вперёд, надеясь на надёжность своей брони. Если бы бронирование АМХ и Центуриона было бы равным - было бы интереснее. А если бы и Центурион был "картонный" - посмотрел бы я как этот слоник ховался бы за складками местности :-)