> Стоп. РСП это посадочный локатор? С двумя, курсовой и глиссадной, качающимися антенами? Да нет на нем запросчика. Он стоит на диспетческом локаторе.
****************************************
Блин, у РСП ВСЕГДА 2 типа антенн и режимов. Круговой локации (30 сантиметровая длина волны) на 180-220 км - в зависимости от типа. И секторный, очень прецизионный(можно давать координаты относительно идеальной глиссады плюс минус пять метров) - на дальности 30-40 км по курсу посадки. Там уже трёхсантиметровый диапазон и антенны сплошные а не решетчатые. То есть антенн на ЛЮБОЙ РСП ТРИ. В т ч - одна - ДИСПЕТЧЕРСКАЯ кругового обзора. Вот по ней в основном вышка КДП и работает. Но она видит не всё что видит оператор, например в режиме СПЦ самолеты при маневрировании с сохранением расстояния от РЛС не видны диспетчеру,(при полете по радиусу грубо говоря) так как у него дневные экраны а не простые ЭЛТ и тут РСП даст фору вышке. Так что РСП - это вам не тут!!!))))
>>Причем , что важно, у активного режима свой запускающий дублирующий контур, кажется так называется - забыл. Ну короче генератор импульсов пусковых. Другой вопрос , что не вся инфа дешифруется, поступающая от "борта" в работе активного режима. На РСП 10МН обрабатывается а на РСП-6 и 7 нет.
>
> На ДРЛ-7 (забыл армейское название, ИМХО цифры совпадают) антена запросчика - цилиндр справа на основной антене, так? Тогда точно, эта беда на нем обычно не работает.
>>Но отметки "жирные" и классные. Широко не применяется активный режим ИМХО в силу того что не на каждом самолете есть работающий ответчик. Если работать на "корне" этом вашем, то есть огромный риск не заметить в зоне самолет какого нибудь разгильдяя. Пассивный режим нужен однозначно.
>
> Вобщем-то вылет самолета с неработающим ответчиком запрещен. Рейсовые точно без ответчика не выпустят. Я вобщем-то о том что в ГА без активного локатора в УВД никуда, а военные считают его вспомогательным средством.
****************************************
Бывали моменты у меня когда сгорел пусковой генератор на пассиве я решил актив включить - по схеме знал что он имеет параллельный генератор, но меня старшие товарищи горестно остановили. Потом я убедился что ответчики часто не отвечают и борт тогда вобще не виден. Опасное дело, короче, работать только в активе.
>>*****************************************
>>А какая для диспетчера разница????))) Он все равно сигнал получает по кабелю. Он же на вышке сидит а не в кунге.
>
> У Теслы точность чуть повыше и "интерфейс" поприятней слегка. Но принципиальных различий нет.
>>Внешний вид тоже вряд ли другой. Убежден что большинство антенн на наших аэропортах - это точные копии дециметровых антенн РСП-6. Мож и есть отличия но они микроскопические и не видны с расстояния больше 10 метров ИМХО.
>
> Антены похожи, только в РСП они на платформе смонтированы а у Теслы прямо на КУНГе покрашенном в красно-белую полосочку. Такое видно издалека:))))
**************************************
Блин , повторяю, РСП бывают разные.
есть антенны на КУНГе есть на прицепе, есть просто на кабине ЗИЛ131
Я работал на трех типах РСП и поражался многообразию техники страны Советов))
>>>Вобщем для того чтобы садиться на любой аэродром Союза по приборам надо было что-бы борт был оборудован двумя системами посадки (на самом деле даже больше чем двумя, потому-что в экспуатации одновременно были минимум три несовместимые по бортовому оборудованию системы).
>>
>>****************************************
>>Тут я не в курсе ...
>>Но на наш военный аэродром иногда садились гражданские борты и ничего.
>
> Да запросто, только курсоглиссадной системой не пользовались скорее всего. ПРМГ-5 смонтирована на двух УАЗиках-микроавтобусах и для мобильности (маленькие антены) работает на высоких частотах. В ГАшной СП частоты ниже (кстати первые ее варианты применяли и ВВС) соответсвенно антены большие и стационарные. Этакий заборы в торце и сбоку от ВПП. На ГАшных бортах апаратуры ПРМГ я не видел.
****************************************
У нас стояли именно уазики но они отлично работади в т. ч. на посадки гражданских Ил76, Ил18, Ан-2, Ан-24,26 и Ту134