>> РСБН - "РадиоСистема Ближне Навигации". А то что в КУНГе есть экранчик на котором показывается положение самолетов в воздухе так это совмещение приятного с полезным и вобщем-то вторично, первична выдача пеленга и дальности на маяк на борту.
>**************************************
>Я всегда считал что РСБН - "Радиолокационная станция ближней навигации" по аналогии с РСП - радиолокационной станцией посадки. Я и сейчас в этом убежден. А то что она дает удаление и прибой я вобщем то знал. Вопрос был именно в первой букве.
> аббревиатуры
Да где же там локация то? Запрос дальности идет с борта, типичная угломерно-дальномерная система навигации. Не думаю что для ГА и ВВС издавали разные варианты документации, во всяком случае в документации на РСБН-6Н именно так как я сказал.
>>Ну а Корень-АС это чисто активная система у нее пассивного режима нет вобще.
>Я не знаю про "корень" этот ваш)))
Да он почти в каждом порту есть, Этакая горизонтальная шпала на колонне приляпаной к КУНГу:)
>Но про то что активного режима нету в ВВС - это сильно. Он есть на любой войсковой станции РСП. На любой абсолютно.
Стоп. РСП это посадочный локатор? С двумя, курсовой и глиссадной, качающимися антенами? Да нет на нем запросчика. Он стоит на диспетческом локаторе.
>Причем , что важно, у активного режима свой запускающий дублирующий контур, кажется так называется - забыл. Ну короче генератор импульсов пусковых. Другой вопрос , что не вся инфа дешифруется, поступающая от "борта" в работе активного режима. На РСП 10МН обрабатывается а на РСП-6 и 7 нет.
На ДРЛ-7 (забыл армейское название, ИМХО цифры совпадают) антена запросчика - цилиндр справа на основной антене, так? Тогда точно, эта беда на нем обычно не работает.
>Но отметки "жирные" и классные. Широко не применяется активный режим ИМХО в силу того что не на каждом самолете есть работающий ответчик. Если работать на "корне" этом вашем, то есть огромный риск не заметить в зоне самолет какого нибудь разгильдяя. Пассивный режим нужен однозначно.
Вобщем-то вылет самолета с неработающим ответчиком запрещен. Рейсовые точно без ответчика не выпустят. Я вобщем-то о том что в ГА без активного локатора в УВД никуда, а военные считают его вспомогательным средством.
>*****************************************
>А какая для диспетчера разница????))) Он все равно сигнал получает по кабелю. Он же на вышке сидит а не в кунге.
У Теслы точность чуть повыше и "интерфейс" поприятней слегка. Но принципиальных различий нет.
>Внешний вид тоже вряд ли другой. Убежден что большинство антенн на наших аэропортах - это точные копии дециметровых антенн РСП-6. Мож и есть отличия но они микроскопические и не видны с расстояния больше 10 метров ИМХО.
Антены похожи, только в РСП они на платформе смонтированы а у Теслы прямо на КУНГе покрашенном в красно-белую полосочку. Такое видно издалека:))))
>>Вобщем для того чтобы садиться на любой аэродром Союза по приборам надо было что-бы борт был оборудован двумя системами посадки (на самом деле даже больше чем двумя, потому-что в экспуатации одновременно были минимум три несовместимые по бортовому оборудованию системы).
>
>****************************************
>Тут я не в курсе ...
>Но на наш военный аэродром иногда садились гражданские борты и ничего.
Да запросто, только курсоглиссадной системой не пользовались скорее всего. ПРМГ-5 смонтирована на двух УАЗиках-микроавтобусах и для мобильности (маленькие антены) работает на высоких частотах. В ГАшной СП частоты ниже (кстати первые ее варианты применяли и ВВС) соответсвенно антены большие и стационарные. Этакий заборы в торце и сбоку от ВПП. На ГАшных бортах апаратуры ПРМГ я не видел.
Вобщем главное различие между аэродромами ВВС и портами ГА именно в системах инструментальной посадки. А в УВД в том что без ответчика ГА не работает т.к. нет высотомеров.