>День добрый!
>Кто знает, подскажите, есть ли в печати материалы (а еще лучше в сети) по боевой деятельности КБФ и СФ в период зимней войны с Финляндией? Все что мне известно по этой теме - потеря в ходе боевых действий одной советской ПЛ (кажется "щуки") КБФ, причем без подробностей, просто как факт.
>Были ли какие-либо столкновения между боевыми или вспомогательными кораблями КБФ и ВМС Финляндии?
>Проводилась ли морская блокада Финляндии (или весь грузопоток шел через Швецию?) и как советский флот действовал в плане нарушения морских коммуникаций (если они были в период кампании)?
>Проводились ли противоборствующими сторонами минные постановки (и где)?
>Были ли в ходе зимней войны попытки ударов, как силами ВВС КБФ так и боевыми кораблями, по базам дислокации финских ВМС?
>Были ли случаи высадки морских десантов и артиллерийской поддержки боевыми кораблями КБФ частей РККА?
>Действия финских ВМС в зимней войне (насколько мне известно, у финнов было несколько ПЛ, тральщики, минзаги и др. вспомогательные суда)?
>Буду крайне признателен за любые материалы и ссылки (особенно в сети) по этой теме!
Е:
В русской печати есть довольно много. Например:
Мужеников В.Б. Корабли и суда Финского флота во Второй Мировой войне // "Бриз" №1/1997.
Петров П.В. По сигналу "Факел" // "Гангут" №15.
Петров П.В. Советско-финляндская война на море. Разведывательно-набеговые операции ОЛС и 3-го дивизиона ЭМ КБФ // "Тайфун" №9/2000.
Петров П.В. ВМС Финляндии (1918-1939 гг) // "Тайфун" №4/2000.
Петров П.В. Линкоры против батарей: операции эскадры КБФ в Биёркском архипелаге //"Тайфун" №3/1999.
Петров П.В. Подводные силы КБФ в Советско-финляндской войне 1939-1940 гг // "Тайфун" №2/1998.
Игнатьев Э.П. Советские подводные лодки в "Зимней войне" 1939-1940 гг с Финляндией // - в кн.: Тайны подводной войны - 4. - Львов, 1996.
Боженко П.В. Финский подводный флот во Второй Мировой войне. - там же.
Это только наскидку. Если пошукать - можно еще нарыть.
По потерям сторон - есть публикация того же Петрова в только что вышедшем 2-м томе "Суоми-красавицы".
В Сети-помойке вряд ли что-нибудь путное найдете. Попробуйте порыскать по ссылкам на: