От Stalker Ответить на сообщение
К Офф-Топик Ответить по почте
Дата 16.12.2000 22:41:14 Найти в дереве
Рубрики Современность; Спецслужбы; Версия для печати

Re: Резидентура КГБ в Израиле в 60-е годы

Здравствуйте
Медяник также напомнил, что пригодится мое знание немецкого, который близок к идишу, а на нем говорит едва ли не половина Израиля.

+ На тот момент на нем говорила, может, деятая часть израильтян.




>- выявлять подрывную деятельность местных спецслужб и организаций, в первую очередь таких, как "Натив", на которую возлагается задача ведения шпионажа против СССР и разжигания антисемитизма в нашей стране с целью усиления эмиграции евреев в Израиль;

+ Вот что меня всегда вдохновляло в антисемитах, так это постоянные упоминания, что антисемитизм разжигают евреи. Точно:). Кстати, "натив" был орг. после разрава дипотношений. Так-что боротся с ним в 62-м было рано:) Идиоты

>- проверить достоверность имевшейся информации о ходе ведущихся в Израиле работ по созданию атомного оружия;

+ Мать.. Ее и создавать-то начали (если вообще:) ) в конце 60-х:)

К нам приходили и доброжелатели, их было немало. Это не были шпионы и предатели, а честные и лояльные граждане молодого государства, патриоты-интернационалисты, не желавшие видеть свою страну в качестве "кнута" американской политики на Ближнем Востоке. Это были люди, выступавшие против политики агрессии и захвата арабских территорий.

>Среди них встречались и бывшие советские евреи, и ашкенази, и сабры, однако не было ни одного араба или коммуниста. Имели место случаи, когда к нам обращались коммунисты, но мы не пользовались их услугами: нам запрещалось это делать. Подчеркиваю, что израильские коммунисты не были агентурой Москвы, как это иногда пытались представить общественности их противники.

+ Эт точно. В основном левые соц. - демократы - МАПАЙ. Нынешний МЕРЕЦ.


>1964-1966 годы характеризовались заметно возросшей активностью внешнеполитического и военного ведомств Израиля, обострением арабо-израильского противостояния. Тель-Авив продолжал политику "с позиции силы" в отношении арабов, укреплял военное сотрудничество со странами НАТО. В стране подогревались антиарабские настроения...

+ Ага. Шла "война на истощение". А агрессивность проявлялась в основном в бронировании сельхозтехники на галилейских полях -их постоянно обстреливали сирийцы.


>Перед источником была поставлена задача: своевременно информировать о времени нового израильского нападения на арабские страны.

+ А почему - бы просто не спросить в Москве?

Во избежание кривотолков скажу, что советская внешняя разведка в Израиле не занималась враждебной подрывной деятельностью против израильского народа и его государства.

+ Ага:) Работали исключительно на Израиль

Не работали мы и в пользу арабских стран.

+Гы ! (Факториал)

поскольку СССР стремился предотвратить кровавый конфликт на Ближнем Востоке, выступая за мирное решение арабо-израильского конфликта.

+ Стоит только к этому привыкнуть и даже не становится стыдно.


>В июне 1967 года сотрудники посольства СССР в Израиле, все мои коллеги сожалели о том, что наш упорный и самоотверженный труд не принес желаемых результатов: большое кровопролитие на Ближнем Востоке не было предотвращено. Вина в том - не нашего государства.

+ Вашего в том числе, и в основном.


Разрыву дипломатических отношений между СССР и Израилем обрадовались лишь правые круги в Вашингтоне и Тель-Авиве.

+ Ну - ну. Их разорвали мы по указке из Вашингтоны:). Кстати, столица Израиля - Иерусалим.


>Иван Прохорович Дедюля - ветеран Службы внешней разведки, инвалид Великой Отечественной войны II группы, бывший командир партизанской бригады "Смерть фашизму". "НВО"

+ Интересно, а кто действительно это писал? Короче - липа, и достаточно грубая
С уважением