От FVL1~01 Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 16.12.2000 00:37:44 Найти в дереве
Рубрики WWI; ВВС; Версия для печати

Дирижабли на войне

И снова здравствуйте
Внимание, в мои руки попала свеженькая книжка «Дирижабли на войне» под редакцией известного харвестера (Харконнены атакуют) А.Е. Тараса.
Ну что можно сказать, иллюстративный материал просто прекрасен, картины с цветной вкладки, куча интересных схем (жалко маленького размера), неплохая справочная таблица (требует правда некоторой проверки, но вроде ничего), редкие фотографии и отрывки из мемуарной литературы – это безусловно в плюс. Цена 200р – однозначно в минус, ну да ладно, меньше 10 доларей, зажрался я на эдаких харчах. Но вот вещи и перлы бросающиеся в глаза, выдающие, гммм как бы это помягче наличие отсутствия редакторского подхода.
1) стр. 176 – «Основная цель боевых действий цеппелинов на Черном море – препятствовать поставкам сырья из России через Дарданеллы странам Антанты.» - я умер, и спасти меня может лишь добрый глоток водочки.
2) стр. 183 Описан эпизод потопления русской подводной лодки дирижаблем М-IV в сентябре 1916 года на Балтике. Рассказ об этом событии приведен из воспоминаний штурвалиста Йогана Брама и представляет собой ценный образец мемуарной литературы, который дает представление о действиях дирижабля в морских условиях, от составителей сборника и редактора требовалось в общем то немногое – взять хороший справочник в руки и убедиться в том, что ни одна подводная лодка Русского Императорского флота не была потоплена на Балтике в сентябре 1916 года, о чем и сообщить читателю. Ничего оскорбительного для автора мемуаров в этом нет, ошибки в деле определения действительности победы существовали, существуют и будут существовать в авиации. А при некритическом подходе к мемуарной литературе мы получаем «Великого Аса» имеющего на счету 400 сбитых самолетов, 1500 танков и бронепоезд махновцев, потопленный в Северной Атлантике.
3) стр. 270 Описывая переоборудование в авиатранспорт парохода «Виндекс», авторы утверждают, что он получил новое имя «Микст» - это не подтверждается ни данными известного справочника Джейна, ни каким либо другим источником.
Ну продолжать пока не могу, но чем богаты.
Будут ли какие пожелания (отсканировать всю книгу не могу), но инфу можно запрашивать

С уважением ФВЛ
Ч