|
От
|
loki
|
|
К
|
ПтерА.Д~Актиль
|
|
Дата
|
24.03.2003 17:41:54
|
|
Рубрики
|
Локальные конфликты;
|
|
Re: Насчет фобий-с......
>Разрешите представиться - житомирянин
>гл.редактор "КРОК Радио" 102,2МГц... не шарахайтесь :-) - радиостанция совершенно частная, причем - битая-перебитая :-)))
>Так вот, по порядку:
>1. Фон в Житомире и области (особенно - северная часть) - действительно повышен, до аварии среднее значение 0,012-0,015 (граниты-с...), сейчас в основном то же самое... вроде бы :-)
ИМХО сейчас уже важнее не фон, а содержание в продуктах.
>Сразу после аварии лично наблюдал длительные 0,05-0,08, при соответствующем ветре и сухой погоде - иногда более 0,1 (пользовался приборами, входящими в основной инструментарий организации, в которой имел честь работать :-)), средняя - 0.02-0,03
В Коростене было в 2-3 раза выше чем Житомире, когда рвануло, имел честь быть как раз в Коростене и бегать с радиометром.
>2. Степень фактического влияния аварии и последующего заражения на здоровье населения... официально - никакая :-). Неофициально... у меня сын болеет, подобную ситуацию с детьми примерно его возраста (81 г.р.) я в последние годы стал обнаруживать во многих знакомых семьях. В неофициальном общении с медиками (профессия предполагает некоторые определенные возможности :-)) - ... ну, не то, чтобы подтверждение, но, все же... (попытки "копнуть" - тема не обсуждается)
Вообще если честно разделить статистически сцепленые события сложно, в данном случае "социальный провал" наложился на последствия Чернобыля. Но в целом заболеваемость нек-ми видами заболеваний, в т.ч. и онкология выросла очень существенно, но абсолютный рекорд - щитовидка и туберкулез (мама долгое время работала в лечсанупре, потом в диагностическом центре, когда перепрофилировали - в основном от нее частная инфа). Но, повторюсь, со статистикой очень сложно - ведь не запишешь диагноз радиологическое поражение. Строго говоря там огромный материал по медстатистике, который десятилетиями обрабатывать надо, но проблема в том, что эот огромная неблагодарная работа, зато много желающих на этом поспекулировать, как в сторону "во всем виноват Чернобыль", чтобы покрыть все просчеты импотентности властей в мед- и социальной политике, так и наоборот. Деликатная тема, в общем.
>Фобии? Возможно. Извините за почти оффтопик, просто мне важно в этой теме (снаряды с урановым сердечником) разобраться "по честному" (сами понимаете - манипуляция подобной информацией среди моей аудитории может оказаться особенно... :-))
Фобии присутствуют, но фобиями не исчерпывается.
А что касается урана - позволю положить мои 5 коп. (поскольку я чуть-чуть биолог и поболее физик) - вероятность того что "синдром залива" вызван радиоактивным заражением представяется мне низкой, в то же время отравление солями и окислами урана, образовавшимися на месте массового применения урановых боеприпасов (вообще отравдение солями тяжелых и редкоземельных металлов) - весьма веротно, это малоизученная штука и то что разговоров об этом было меньше, чем о радиации, мне кажется, объясняетс яменьшим пропагандистским эффектом, который арабцам был нужен понятно для чего, а американцам для отсуживания бабулек у МО США.
С уважением от бывшего Житомирянина.
Теперь точно удалился, L.
>Спасибо за достаточно подробную консультацию.